Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / В мире

Бомба замедленного действия

Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией из-за освобождения убийцы из бакинской тюрьмы

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

Когда 9 февраля 2004 года в Будапеште военнослужащий Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет, никто не предполагал, что эта бомба сдетонирует спустя восемь лет.

Акция протеста в Ереване.
Акция протеста в Ереване.
shadow
После того как несколько дней назад, 31 августа, заключенный Рамиль Сафаров был передан венгерской стороной Баку, а президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил его от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании, и даже присудил ему очередное воинское звание, разразился международный скандал.

Согласно заявлению пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томи Виетора, президент Барак Обама глубоко озабочен новостью о помиловании Рамиля Сафарова. В свою очередь, МИД Армении уведомил МИД Венгрии о решении правительства Армении приостановить дипломатические отношения между двумя странами.

«Власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова на государственном уровне, включительно на уровне президента, восхваляется. Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня и калибра, что, в свою очередь, должно было стать достаточным основанием для возникновения сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было осознать последствия передачи Рамиля Сафарова, поскольку, таким образом, пресечено исполнение правосудия в отношении преступника. Таким образом, правительство Венгрии разделяет ответственность за тяжкое преступление», – заявили в МИД Армении.

В свою очередь, министерство администрации и юстиции Венгрии утверждает, что министерство юстиции Азербайджана заверяло венгерское ведомство, что вынесенный в Венгрии приговор Сафарову на родине не будет изменен и его непосредственное выполнение будет осуществляться и в дальнейшем.

Тем временем в Ереване проходят многочисленные акции протеста. Сотни человек собираются у здания консульства Венгрии в Армении, митингуют, сжигают венгерские флаги, обклеивают двери и стены консульства плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания», «Ты сошла с ума, Венгрия?» и разными другими способами выражают свое крайнее негодование.

Анализируя из ряда вон выходящее для практики межгосударственных отношений событие, большинство экспертов сходятся во мнении, что правительство Венгрии, будучи заинтересовано в получении финансовой помощи от Азербайджана, пошло на уступки в отношении убийцы под воздействием сугубо экономических мотивов. Также наблюдатели предполагают, что, если разрыв отношений Армении с Венгрией – шаг в какой-то степени формальный и не влекущий за собой больших последствий, то отношения Армении и Азербайджана, в особенности вокруг карабахской проблемы, могут вновь серьезно обостриться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: