Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Боевая задача со многими неизвестными

В Грузию проник отряд боевиков, взявший в заложники местных жителей

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

На грузинском участке российско-грузинской границы произошло настоящее сражение. По информации МВД, с вечера 28 августа в приграничном ущелье Лопота подразделения этого ведомства вели бой с обнаруженной в лесном массиве неизвестной вооруженной группой, по данным грузинских СМИ, пришедшей из соседнего Дагестана (российское ФСБ это отрицает). На вечер вчерашнего дня погибли как минимум 14 человек: 11 боевиков и 3 бойца спецназа.

Вчера жители села Лапанкури Телавского района и съехавшиеся сюда журналисты, наблюдали активность силовиков – через село в направлении границы проезжали колонны полицейских машин, над территорией летали вертолеты. В ущелье, которое было полностью блокировано, по разным данным, введено до 400 силовиков. В их числе, в день начала операции, находился и глава министерства внутренних дел Бачо Ахалая. «Среди местных жителей паника. Часть жителей покидают село», – свидетельствовал местный информационный портал.

Всему этому переполоху предшествовало исчезновение в местном лесу пятерых молодых людей из села Лапанкури. 26 августа парни решили попировать в лесу, но домой не вернулись. Родственники и односельчане предприняли их поиски. Пропавших искали три дня. Сельчане решили, что парней похитили, и обратились за помощью в полицию. 29 августа «силовики» вызволили заложников и доставили в село, в полицейское отделение, где они до сих пор и находятся. МВД распространило видеокадры с рассказом освобожденных. По их словам, по дороге домой, в лесу у русла реки, они наткнулись на бородатых людей, вооруженных автоматами и гранатометами. Те объявили им, что они заложники и предупредили, что в случае побега будут стрелять. Вооруженных бородачей было больше 15 человек Кто эти боевики, на каком языке говорили – не уточнялось. Вообще, информация о происшедшем, которой делились представители силовых структур с журналистами, была крайне скупой.

Уже после освобождения заложников минобороны Грузии официально информировало о проведении антитеррористической операции по ликвидации вооруженной группы, численность которой, по сообщению телеканала «Имеди», оценивалась в 20 человек. Стало известно, что под руководством премьера Грузии Вано Мерабишвили создан специальный кризисный штаб. В течение вчерашнего дня на вертолетах в тбилисскую клинику имени Гудушаури доставляли раненых спецназовцев с места боев: их было как минимум три человека. Таких вооруженных столкновений в Грузии не было с 2008 года.

Грузинские эксперты по-разному оценивают события в Лопота. Как сказал «НИ» президент независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, возможно, имеет место провокация с российской стороны, цель которой – дестабилизировать обстановку и добиться введения российских войск на грузинскую территорию. А ректор тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе уверен, что опасности повторения российского вторжения в Грузию нет: «Вряд ли Россия использует эти события в качестве повода для вторжения, так как этот повод был бы высосан из пальца. Меня больше волнуют парламентские выборы 1 октября: не являются ли эти события чьим-то предвыборным предупреждением?»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: