Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Век воли не видать

Сообщницу бельгийского маньяка освободили, чтобы навсегда запереть в монастыре

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

По решению Высшего апелляционного суда Бельгии вышла на свободу Мишель Мартен – приговоренная к 30-летнему тюремному сроку жена и сообщница маньяка Марка Дютру, чьи преступления в 90-х годах прошлого века заставили содрогнуться всю Западную Европу. Ее освободили досрочно, но с условием, что она навсегда поселится в католическом монастыре.

Прибытие 52-летней Мишель Мартен в монастырь ордена Клариссинок (святой Клары) в деревне Малон, расположенной недалеко от Намюра, так же как сообщение об ее досрочном освобождении, было встречено демонстрацией протеста местных жителей. Они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием вернуть ее за решетку. Суд разрешил Мартен покидать монастырь под присмотром монахинь, но запретил давать интервью и появляться поблизости от мест проживания родных убитых ими людей. Власти всерьез опасаются мести многочисленных противников убийц. Для охраны и одновременно защиты ее и монастыря выделены 30 полицейских. Содержание Мишель Мартен в монастыре ордена Клариссинок будет стоить 120 тыс. евро в месяц. Это в 30 раз (!) больше, чем обходилось ее пребывание в тюрьме. Так что торжество правосудия, по словам адвоката Мартен, или скорее его гримаса, по всеобщему мнению, еще и обойдется в копеечку бельгийским налогоплательщикам.

Марка Дютру и Мишель Мартен арестовали в 1996 году. 8 лет назад Дютру признали виновным в похищении и изнасилованиях шести девочек и убийстве четырех из них. Его приговорили к пожизненному заключению. Мишель Мартен получила 30 лет тюрьмы, из которых отсидела чуть больше половины – 16. На ее совести жизни двух восьмилетних девочек. Когда Дютру отбывал небольшой срок за угон автомобиля, она, несмотря на его напоминания, не кормила пленниц, которые умерли от голода. На суде Мишель, кстати, мать троих детей, работавшая до ареста учительницей в школе, сослалась на забывчивость, хотя собаку она кормить не забывала.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: