Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Процесс завершился похоронами

Сразу два суда вынесли решения, уменьшающие шансы Юлии Тимошенко вскоре выйти на свободу

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сторонники украинского экс-премьера Юлии Тимошенко потерпели два чувствительных поражения. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел отклонил кассационную жалобу на приговор Тимошенко. Мотивационную часть вынесенного решения вчера зачитал судья Александр Елфимов. Также стало известно, что Европейский суд по правам человека фактически отложил вердикт по делу украинской VIP-заключенной до окончания парламентских выборов на Украине. Это нужно для того, чтобы избежать обвинений в политическом давлении.

Подтверждение обоснованности приговора по делу о превышении полномочий по поставкам газа из России (именно по нему, напомним, Тимошенко сейчас отбывает семилетний срок) поместилось приблизительно на 20 страницах. На то, чтобы их зачитать, судье понадобилось всего полчаса. Присутствующие встретили решение криками «Позор!». Эксперты в один голос утверждают, что только такой вердикт и ожидался. Высший суд, уверены они, не мог не подтвердить решение суда первой инстанции и апелляционного суда: это пошло бы вразрез с уже давно устоявшейся практикой украинского судопроизводства. Явно не ожидали услышать положительный ответ украинской Фемиды и около тысячи сторонников экс-премьера, которые с ее многочисленными портретами и флагами Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) пришли к зданию суда в Печерском районе Киева.

Само судебное заседание проходило под ставшие уже традиционными крики толпы: «Юле – волю!» Одна женщина залезла на забор здания суда. Сотрудники милиции бросились ее снимать. Правоохранители убедительно попросили даму слезть во избежание травмы, об этом же просили ее подруги, но женщина никого не послушала. Так и сидела до конца заседания. А ее соратники, выслушав Елфимова, вырыли во дворе суда ямку и закопали в ней маленький гробик со статуэткой богини Фемиды. На установленном кресте было написано: «Здесь похоронено украинское правосудие». К кресту депутаты БЮТ возложили венок, а пара сторонников Тимошенко выразили свои чувства плевками на эту импровизированную «могилу». Милиция акции не препятствовала и крест (по крайней мере, на момент подписания в печать этого номера «НИ») не убрала.

Следующей инстанцией, где может быть обжаловано решение, является Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Между тем там уже рассматривается жалоба на законность ареста Тимошенко и условия ее содержания. На заседании Страсбургского суда, которое прошло 28 августа, было решено, что дальнейшие слушания будут проходить в закрытом режиме. Подобный порядок слушаний означает, что дело затянется: дела в закрытом режиме в Страсбурге обычно рассматриваются дольше, чем в открытом. «Думаю, что вердикт будет уже после украинских парламентских выборов, которые состоятся 28 октября», – сказал «НИ» политолог Михаил Погребинский.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: