Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Табор уходит

Несмотря на предвыборные обещания, президент Олланд продолжил высылку цыган из Франции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Французы все больше убеждаются, что, несмотря на кажущиеся различия между нынешним и предыдущим президентами Франции, их взгляды не так уж и сильно отличаются друг от друга. Франсуа Олланд фактически продолжил политику Николя Саркози, который два года назад, несмотря на протесты Евросоюза и правозащитников, начал высылать румынских цыган, нелегально находящихся во Франции. В августе по французским городам прокатилась волна сносов таборов.

Румынские цыгане во Франции нежеланные гости.
Румынские цыгане во Франции нежеланные гости.
shadow
Самая масштабная «зачистка» прошла в начале месяца в городе Лилль. Там 240 румынских цыган посадили на самолет и отправили в Бухарест. При этом в правительстве объявили, что цыгане добровольно согласились вернуться в Румынию в обмен на денежную компенсацию в размере 300 евро на человека. Правозащитники, конечно, заявили, что добровольное возвращение цыган – на самом деле завуалированная насильственная высылка. К тому же это, по их мнению, напрасная трата денег: большинство высланных через некоторое время все равно вернутся из Румынии, с которой у Франции безвизовый режим. В ответ министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил, что его министерство лишь выполняет давние решения судов о ликвидации незаконных поселений, являющихся рассадниками антисанитарии во французских городах. Тем не менее на некоторое время высылки прекратились. Самим обитателям таборов, которых их соседи-французы наперебой обвиняют в попрошайничестве и мелких кражах, власти пообещали облегчить условия приема на работу.

Так продолжалось до минувшего понедельника, когда полиция нагрянула в пять часов утра в табор в городке Эври, расположенном неподалеку от Парижа, и закрыла его. На этот раз стражи порядка выполняли решение не суда, а мэра. Кстати, социалиста по политической принадлежности. Вальс вновь поддержал действия своих подчиненных, назвав санитарные условия в таборе в Эври «невыносимыми». Однако местный епископ Жак Галло с ним не согласился и назвал рассветный рейд полиции «скандальным» и даже «позорным».

Ожидается, что скоро с критикой действий правительства по сносу цыганских таборов выступит руководство родной для Олланда Социалистической партии. Ее первый секретарь Мартин Обри является мэром Лилля. Но она, по ее словам, о решении МВД выселить румынских цыган из ее города была даже не проинформирована.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: