Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Батька защитил брата

Отказ Белоруссии выдать родню свергнутого киргизского президента привел к дипломатическому скандалу

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Вчера посольство Киргизии в Минске официально подтвердило факт отзыва посла этой страны из Белоруссии. Причиной подобного демарша стала информация о том, что в белорусской столице проживает брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева – Жаныш. Его сфотографировали в одном из кафе в центре Минска, завсегдатаем коего он якобы является. Тем не менее он до сих пор не арестован, несмотря на то что с мая 2010 года находится в международном розыске.

Фотографии нескольких человек, один из которых похож на экс-главу Службы госохраны Киргизии Жаныша Бакиева, появились в Сети 17 августа. Их опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» белорусский активист гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич. По его словам, с киргизами он столкнулся совершенно случайно, а фото сделал, потому что лицо одного из них показалось ему подозрительно знакомым. Правда, поначалу активист ошибочно решил, что это сам экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, который, по слухам, тоже живет где-то в Минске. Но позже человек на фотографии был опознан правильно.

Брат экс-президента Киргизии бежал из страны после апрельской революции 2010 года. Жаныш Бакиев обвиняется нынешними киргизскими властями в расстреле демонстрантов 7 апреля, из-за чего погибли десятки человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова – бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева. В мае 2010 года Жаныш Бакиев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Киргизские спецслужбы еще в 2010 году утверждали, что он находится на территории Белоруссии. Однако подтверждений этой информации до настоящего времени не было – ни неофициальных, ни официальных. Госкомитет национальной безопасности Киргизии несколько раз отправлял запросы в правоохранительные органы Белоруссии, но ответа не получал.

МВД Киргизии подтвердило, что на попавших в Интернет снимках действительно запечатлен брат Курманбека Бакиева Жаныш, а также сообщило, что вместе с ним на фото Пашкевича запечатлены экс-сотрудник Службы госохраны Киргизии Тахир Рысалиев и друг младшего сына экс-президента Максима Бакиева Рустам Сайдуев. Все они объявлены в международный розыск по обвинению в тройном убийстве по политическим мотивам. На основании этих фотографий МИД Киргизии направил Белоруссии ноту с требованием задержать и экстрадировать подозреваемых. МВД и КГБ Белоруссии отказались комментировать информацию о пребывании в Минске брата экс-президента. Киргизия в ответ отозвала своего посла из Белоруссии для проведения консультаций.

Пока стороны выясняют отношения по дипломатическим каналам, к акциям протеста подключилась общественность. Возле посольства Белоруссии в Бишкеке киргизский правозащитник Ондуруш Токтонасыров требует у белорусского дипломатического представительства прекратить свою миссию в Кыргызстане. Иначе развиваются события в Минске: оппозиционеру, опубликовавшему злосчастное фото, начали угрожать. В одном из столичных ресторанов он, по его словам, получил от неизвестного человека записку с «приветствием» от Жаныша Бакиева.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: