Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Трехзвездочная камера

В тюрьме Андерс Брейвик, убивший 77 человек, будет общаться с поклонницами и писать книги

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Завершился суд над самым страшным убийцей в истории Норвегии. В ближайшее время 35-летний Андерс Беринг Брейвик, во имя «борьбы с мультикультурализмом» отправивший 22 июля прошлого года на тот свет 77 человек, начнет отбывать 21-летний тюремный срок – максимальное наказание, предусмотренное законодательством страны. Большинство норвежцев считают вынесенный приговор справедливым. Уверенности нет только в одном: что потерпело поражение дело Брейвика.

Камера Брейвика больше похожа на номер в приличной гостинице.
Камера Брейвика больше похожа на номер в приличной гостинице.
shadow
Главной интригой судебного процесса был вопрос: будет ли подсудимый признан невменяемым? С точки зрения тяжести наказания этот вопрос несущественен. Да, в психлечебницах Норвегии условия содержания несравненно мягче, чем в тюрьмах. Однако парламентом страны принят специальный закон, по которому Брейвик даже в случае признания невменяемым должен был «лечиться» в тех же условиях, в которых отбывает тюремный срок. А они, кстати сказать, с точки зрения россиянина, покажутся сверхмягкими. В тюрьме «Ила» под Осло для «террориста номер один» выделен отдельный блок, в котором сейчас ведутся строительные работы. Там в распоряжении Брейвика будет собственная «трехкомнатная квартира», состоящая из 9-метровой комнаты отдыха, тренажерного помещения, рабочего кабинета с компьютером, подключенным к Интернету (ряд сайтов для узника заблокируют, а все его соединения будет контролировать охрана). Брейвику положены ежедневные прогулки в тюремном дворе. Он сможет принимать посетителей, одобренных администрацией тюрьмы, а также своих родных. Вместе с тем он будет полностью изолирован от других заключенных – прежде подобного в истории норвежской пенитенциарной системы не бывало.

Проблема в том, что сам Брейвик считает себя политическим борцом за спасение «белой цивилизации» от мусульманского засилья. Поэтому его самым большим желанием был обычный приговор, а не заключение в психлечебницу. Ведь в этом случае его «идеи» не были бы девальвированы и высмеяны. И он добился своего. Ведущие скандинавские психиатры сейчас ломают копья, споря, был ли приговор политическим решением или свою роль сыграла некачественная психиатрическая экспертиза. «Суд знал, что Брейвик в случае признания его шизофреником, не отвечающим за свои поступки, будет многократно обжаловать приговор. Поэтому было решено пойти по пути наименьшего сопротивления», – полагает норвежский профессор психиатрии Стен Левандер, один из критиков пятничного решения. Некоторые норвежские обозреватели полагают, что правительство «подсказало» суду приговор. Мол, расистские идеи Брейвика настолько распространены в обществе, что с ними необходимо бороться открыто, а не спускать дело на тормозах, объяснив преступление невменяемостью убийцы.

Как бы то ни было, Брейвик уже сейчас обзавелся тысячами поклонников по всему миру, которые шлют ему слова поддержки и с которыми он ведет переписку. Многие женщины предлагают ему себя в жены. В письме своей датской поклоннице Брейвик сообщает, что уже выработал десятилетний план жизни за решеткой. В частности, он напишет на английском три автобиографические книги (запросы уже пришли от нескольких престижных издательств), в которых расскажет о подготовке своей «атаки на мультикультурное общество». Он также опишет свои зарубежные поездки, в частности в Либерию, о чем он до сих пор отказывался рассказать следствию. Кроме того, он хочет заочно получить высшее политологическое образование, создать организацию Conservative Revolutionary Movement (Консервативное революционное движение) и объединить правых экстремистов, отбывающих наказание в тюрьмах Германии, России, Дании, Норвегии и Швеции.

Примером для себя он считает Нельсона Манделу, который сел в тюрьму террористом, а вышел из нее народным героем и президентом ЮАР. Впрочем, власти уверяют, что 21-летний срок Брейвика не кончится никогда, поскольку прокуратура может бесконечно требовать его продления, если сочтет заключенного опасным для общества. Тем не менее теоретически убийца может выйти на свободу уже через 10 лет. Норвежское законодательство предусматривает такое право для осужденных, не нарушающих условий тюремного содержания.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: