Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

В поисках убежища

Подозреваемый в покушении на российского президента пытается избежать выдачи Москве

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Находящийся в украинской тюрьме гражданин России Адам Осмаев, которого подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина, обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщила Амина Окуева – гражданская жена Осмаева. Напомним, на днях Украина отказалась предоставить политическое убежище подозреваемому террористу. Впрочем, не выдали его и России: процедуру экстрадиции приостановил Европейский суд по правам человека. Украинские политологи утверждают, что в этом деле Украина скорее пойдет на поводу у Запада, чем у России. А значит, Осмаев едва ли попадет в руки российского правосудия.

По словам г-жи Окуевой, документы с просьбой о предоставлении убежища уже переданы грузинской стороне и в настоящее время рассматриваются чиновниками этой страны. В случае если Грузия откажет Осмаеву в политическом убежище, аналогичный запрос может быть передан властям Финляндии. Амина Окуева также рассказала, что документы о предоставлении Осмаеву убежища на Украине государственная миграционная служба страны отказалась рассматривать, несмотря на «более чем веские причины», указанные в них. Ранее об отказе миграционной службы рассмотреть просьбу Осмаева сообщали его адвокаты в жалобе, которая была направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

О том, что Осмаев обращался к Украине с просьбой предоставить ему убежище, в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили во вторник. Официальных комментариев Киева по поводу решения об отказе в предоставлении убежища нет. Напомним, что гражданин России Адам Осмаев был задержан в Одессе в феврале этого года. Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали его предполагаемого сообщника, гражданина Казахстана Илью Пьянзина. Как отмечалось, Пьянзин после задержания сотрудничал со следствием, в частности, показав, что Осмаев был лидером преступной группы. В марте в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям «Создание террористической организации» и «Подготовка теракта». В середине августа одесский суд принял решение об их экстрадиции в Россию. В ночь на 21 августа стало известно, что Украина приостановила процесс экстрадиции Осмаева в связи с рекомендацией ЕСПЧ. Как отмечалось, в случае, если Европейский суд запретит выдачу подозреваемого России, за предполагаемые преступления его будут судить на территории Украины.

По мнению политолога Тараса Березовца, отказ Киева предоставить Осмаеву политическое убежище свидетельствует о том, что украинская власть не хочет обострять отношения с Россией. «В то же время сегодня все противники путинского режима априори рассматриваются на Западе как преследуемые по политическим мотивам, – заметил он в беседе с «НИ». – Поэтому лучший сценарий для Киева заключается в том, чтобы беспрепятственно выпустить Осмаева в Грузию или на Запад, где он сможет добиваться получения политического убежища. В любом случае на выдачу России украинские власти не пойдут, поскольку ныне в приоритете – сохранение отношений с Западом».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: