Главная / Газета 22 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Неудаляемый Траян

Конституционный суд Румынии восстановил Бэсеску в должности президента страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Траян Бэсеску возвращается к исполнению обязанностей главы Румынии. Такое решение принял Конституционный суд этой страны. Как сообщает агентство AGERPRES, шесть судей из девяти признали недействительными из-за отсутствия кворума результаты состоявшегося три недели назад референдума о лишении Бэсеску своего поста. Теперь в Румынии боятся двоевластия: ведь правому президенту и левому премьеру, затеявшему процедуру импичмента, придется как-то сосуществовать в одном политическом пространстве.

А ведь перед референдумом сторонники премьер-министра Виктора Понты считали, что отставка Бэсеску – дело решенное. Уж больно он непопулярен в народе, о чем свидетельствовали опросы общественного мнения. Впрочем, популярным политиком не является и Понта. У Бэсеску был единственный шанс сохранить власть, и он им воспользовался сполна. Накануне референдума об импичменте он вместе со своими сторонниками активно убеждал румын проигнорировать голосование. Мол, не надо выбирать меньшее зло. Раз уж вам не нравится президент и премьер – просто не участвуйте в политических играх и того, и другого.

Несмотря на значительную потерю авторитета в результате непопулярных в народе мер жесткой экономии и сокращения расходов Бэсеску удалось убедить большинство жителей Румынии остаться 29 июля дома. В результате в референдуме приняли участие менее половины избирателей. И вот хотя подавляющее большинство из пришедших на избирательные участки (88%) высказались за отставку Бэсеску, Конституционный суд отменил результаты голосования и восстановил его в должности президента.

Таким образом, война между президентом и премьером, начатая в мае, вскоре после прихода Понты на пост главы кабинета министров, завершилась победой первого лица государства. Неизвестно, чем закончится этот президентский срок румынского лидера. Однако Бэсеску уже вписал свое имя в историю Румынии как первый глава государства, которому дважды с момента вступления в должность в 2004 году удалось сохранить пост после референдумов об импичменте. Первая попытка отправить его в отставку была в 2007 году и сорвалась также из-за отсутствия кворума.

Тем временем Понта вместе с парламентом, в котором у его Социально-либерального союза (USL) большинство, обвиняют президента в превышении полномочий. В вину ему ставилась как раз программа экономии, принимать которую должно было правительство, а не президент. Два с лишним месяца войны между главами правительства и государства фактически остановили политическую жизнь в стране. Чиновники, разделившись на два лагеря, тратили все силы в основном на борьбу друг с другом.

Политический кризис дорого обошелся Румынии. Курс лея по отношению к евро упал до рекордно низкого уровня. В Брюсселе не скрывали, что стоят на стороне Бэсеску, и открыто выражали тревогу за судьбу демократии в Румынии. Лидеры Евросоюза обвиняли Понту в попрании законов и запугивании судей. Хотя последнее обвинение, если судить по результатам решения Конституционного суда, выглядит не очень убедительно. Судьи отказались принять во внимание его главный довод: премьер утверждал, что списки избирателей сильно устарели. Он уверял, что если воспользоваться результатами прошлогодней переписи населения и учесть более 3 млн. человек, умерших или уехавших за границу, то на участки пришли не 46% избирателей, а свыше 50%. Однако судьи решили, что Понта считал неправильно. Не исключено, что на решении судей сказались прогнозы экономистов, которые в случае отставки Бэсеску предрекали румынской экономике куда более сильные потрясения, чем сейчас. Инвесторы наверняка бы начали продавать ценные бумаги правительства, что может привести к дефолту.

В конце года в Румынии должны состояться парламентские выборы. Если USL, как предсказывают социологи, на них победит, двоевластие, чреватое новыми политическими кризисами, продолжится до истечения срока полномочий президента в 2014 году – если, конечно, премьер-министр Понта не организует еще один импичмент. Кто знает, может быть, третья попытка окажется удачнее?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: