Главная / Газета 22 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Кат в мешке

Израильская полиция разоблачила производителей нового наркотического товара

НАТАЛИЯ АМАНОВА

В Израиле возникла дискуссия о том, что делать с необычным наркотиком, производители которого были пойманы полицией с поличным. Речь идет о задержании в Иерусалиме шести человек. В вину им вменяется организация компании по производству энергетического напитка, который, как выяснилось, выпускался из листьев африканского растения кат, оказывающих наркотическое действие. Самое удивительное, что продукция имела подлинное свидетельство о том, что является кошерным продуктом. Израильское законодательство просто не предусматривает наказание за употребление листьев ката, который во многих странах, в том числе в России, считается наркотиком.

В некоторых странах кат считается не более опасным, чем табак.
В некоторых странах кат считается не более опасным, чем табак.
shadow
Среди задержанных по делу компании «Гат-Эден Хаклаут Органит» – один из известных в стране деятелей организованной преступности, «авторитет» так называемой Иерусалимской группировки Йоси Малка. Это говорит о том, что преступники надеялись извлечь солидную прибыль из своего напитка, называвшегося «Грин Энерджи». Полиция в течение длительного времени вела скрытое наблюдение за деятельностью фирмы, а арест решила произвести только после контрольной закупки и анализа напитка. Выяснилось, что в нем содержатся психотропные вещества, оказывающие наркотическое действие. Тогда-то и были произведены задержания.

Лицензия на производство напитка аннулирована. Конфискованы и 15 тыс. бутылок, приготовленных для продажи. Производителям «Грин Энерджи» грозит суд за производство наркотиков. А вот как быть с покупателями напитка, пока не ясно. Ведь в Израиле существует лишь запрет на употребление ката в обработанном виде – как чай или паста. А цельные листья этого растения, которые есть в напитке, наркотиком официально не признаются. Покупатели «Грин Энерджи», пойманные полицией, объясняют, что они всего лишь жевали листья. Отсутствие запрета на их употребление связано не столько с медицинскими, сколько с политическими соображениями.

Дело в том, что в стране живет довольно большая община тейманим – иудеев из Йемена, считающихся третьим по численности субэтносом еврейского народа, после ашкеназов, проживавших в Восточной Европе, и сефардов, исторически живших в Северной Африке и на Пиренейском полуострове. А в Йемене, как и в Сомали, жевание листьев ката – чуть ли не поголовное увлечение лиц мужского пола. Многие тейманим не считают кат наркотиком и категорически выступают против его запрета. Они и пролоббировали соответствующую лазейку в строгом антинаркотическом законодательстве Израиля.

История с «Гат-Эден Хаклаут Органит» не первая попытка преступников использовать эту лазейку для организации незаконного бизнеса. Из отчета, подготовленного по заказу специальной парламентской комиссии по борьбе с наркоманией, следует, что напитки из листьев ката продаются во многих кафе и барах. Однако все же дело «Гат-Эден Хаклаут Органит» кажется чем-то исключительным. Ведь производство наркосодержащего напитка было поставлено на широкую ногу, да еще и придуман оригинальный рецепт. По мнению экспертов, наличие некоторой двусмысленности в законодательстве затрудняет работу правоохранительных органов. Полицейские не всегда знают, как поступить в том случае, если в общественных местах продаются напитки из ката.

Теперь, после этого дела, возможно, в Израиле пренебрегут мнением тейманим и наконец запретят листья ката. Все-таки во многих странах Европы и Ближнего Востока кат запрещен вне зависимости от способа его употребления. Возможно также, что будут ужесточены требования к религиозным деятелям, выдающим сертификаты кошерности. Как выяснилось, раввин, выдавший свидетельство о кашруте «Грин Энерджи», проявил элементарную халатность: он не знал, что в действительности содержит напиток, и не проверял процесс его производства. Он лишь был в курсе, что речь идет о листьях ката, формально не запрещенных ни законодательством страны, ни требованиями религии.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: