Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

«Красной королеве» продлили жизнь

Жену бывшего члена Политбюро ЦК Компартии Китая приговорили к смертной казни с отсрочкой

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Китае вынесен приговор по самому громкому за последние четверть века судебному делу. 52-летняя Гу Кайлай, супруга опального члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая, которого прочили на роль будущего руководителя Поднебесной, приговорена судом города Хэфэй к смертной казни за убийство. Тем не менее преступница должна быть приговором довольна: он вынесен с отсрочкой исполнения на два года. Это значит, что через два года смертную казнь, скорее всего, заменят пожизненным заключением. А еще через 14 лет Гу могут выпустить на свободу за примерное поведение.

В Китае все равны перед законом – даже жена партийного босса.
В Китае все равны перед законом – даже жена партийного босса.
shadow
Суд признал Гу и ее сообщника Чжан Сяоцзюня виновными в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Британец был другом семьи Бо Силая. На следствии и в самом суде Гу призналась в убийстве. Она заявила, что Хейвуд угрожал похитить и убить ее сына Бо Гуагуа. По ее словам, после этих угроз она встретилась с британцем в одной из гостиниц Чунцина – города, которым в ноябре прошлого года еще руководил муж Гу, Бо Силай. На встрече британец сильно выпил. Когда ему стало плохо и он попросил воды, женщина подсыпала в стакан, принесенный Чжаном, цианистый калий. Сообщника Гу, кстати, тоже признали виновным и приговорили к девяти годам тюрьмы.

Статистика свидетельствует, что более 98% вердиктов китайских судей носят обвинительный характер. Формально признана виновной и приговорена к высшей мере и Гу Кайлай. Вот только, как и ожидалось, ей фактически сохранили жизнь. Назначенный властями государственный адвокат заявил, что обжаловать приговор не будет, потому что его клиентка признала вину. Адвокат семьи Хейвуда отказался комментировать, насколько справедливым и беспристрастным были суд и приговор. Он только сказал, что его клиенты и он сам уважают решение суда. Формально остался доволен и МИД Великобритании, внимательно следивший за ходом следствия и процессом.

На Западе, да и в самом Китае далеко не все согласны с официальной версией убийства. Как указывают скептики, Хейвуд едва ли стал бы встречаться с Гу и тем более пить с ней, если собирался похитить ее сына и угрожал ей похищением. К тому же Бо-младший тогда еще учился в Гарварде, а Хейвуд жил в Пекине. Не исключено, что версия, основывающаяся на материнском инстинкте защиты ребенка от опасности, придумана защитой Гу для того, чтобы придать убийце «человеческое лицо» и подготовить общественность к приговору. Согласно более правдоподобной версии, мотивом убийства Нила Хейвуда стали их общие с Гу финансовые дела. По слухам, британец помогал жене всесильного Бо проворачивать темные финансовые операции. Например, переводить за рубеж крупные суммы, что в КНР запрещено законом. После того как Гу и Нил поссорились, он, возможно, припугнул бывшую партнершу компроматом и тем самым подписал себе смертный приговор.

В общем, наступило настоящее раздолье для конспирологов, которые не преминули выдвинуть пару-тройку поразительных версий. По одной из них, например, в зале суда находилась... не Гу Кайлай, а другая женщина, хотя и похожая на нее, но значительно полнее. Называется даже ее имя: 46-летняя жительница провинции Хэбэй Чжао Тяньюнь. Справедливости ради следует заметить, что в Китае уже бывали случаи, когда богачи нанимали за деньги двойников отбывать наказание за совершенные ими преступления, правда, не по делам, за которые грозит смертная казнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: