Главная / Газета 17 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Верующих уравняли в правах по гамбургскому счету

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Гамбург
Гамбург стал первым городом ФРГ, официально признавшим мусульманские праздники. Вероятно, уже осенью вступит в силу соглашение о том, что работающие граждане, исповедующие ислам, а также мусульманские студенты и школьники могут в дни религиозных праздников отмечать их дома. Такая договоренность достигнута между городскими властями и местной мусульманской общиной.

В Гамбурге, население которого составляет два млн. человек, приверженцев ислама насчитывается около 150 тыс. Мэр города Олаф Шольц назвал принятое решение «сигналом готовности к сосуществованию» и призвал все остальные муниципалитеты страны последовать примеру Гамбурга. Обнародованное соглашение также предусматривает строительство новых мечетей, возможность преподавания школьникам наряду с христианской религией основ ислама и финансовую поддержку мусульманской общины со стороны государства. В то же время договор обязывает исламское сообщество города соблюдать конституцию Германии и уважать принцип равноправия женщин.

Подобный договор с религиозными общинами – отнюдь не первый. В 2005 году Гамбург уже подписал контракты с протестантской и католической церквями, а в 2007 году – с еврейской общиной.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: