Главная / Газета 16 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

«Тихая гавань» в ожидании шторма

Повышение цен может привести к новым протестам в Израиле

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле резко подскочили цены на товары первой необходимости и коммунальные услуги. Таким образом, страну, долгое время позиционировавшую себя как «тихую гавань в бурном море проблем мировой экономики» (выражение одного из местных журналистов), настиг экономический кризис. Учитывая, что израильтяне любят и умеют протестовать, правительство готовится к претензиям в свой адрес, а также к массовым акциям недовольных.

Рост цен на хлеб оказался полной неожиданностью для жителей Израиля.<br>Фото: EPA
Рост цен на хлеб оказался полной неожиданностью для жителей Израиля.
Фото: EPA
shadow
Подорожание, на которое пошли власти, оказалось очень значительным. С 14 августа цены на хлебобулочные изделия в среднем выросли на 6,53%. Например, буханка белого хлеба, стоившая 4,92 шекеля (примерно 1 доллар США) отныне стоит 5,24 шекеля. В то же время повышаются тарифы и на воду – в среднем на 1,7%. Увеличились также акцизы на табачные изделия и бензин. Одновременно с этим выросли налоги. Для населения они увеличились с 1,5 до 3%. А налог на добавленную стоимость (НДС) подскочил на 1%.

Все эти меры, практически совпавшие по времени, правительство объяснило по-разному. Так, подорожание хлебобулочных изделий объяснено ростом цен на пшеницу и бензин. Рост тарифов на воду заместитель директора Управления водного хозяйства (УВХ) Гилад Фернандес назвал регулярной корректировкой, проводящейся, по крайней мере, раз в год в соответствии с изменениями индекса потребительских цен и стоимости электроэнергии. По словам Фернандеса, нынешнее повышение минимальное. Что касается налогов, то их повышение правительство также считает минимальным и выгодным казне. В частности, об этом заявил, выступая в кнессете (парламенте Израиля), министр финансов Юваль Штайниц. Предполагается, что только одно повышение НДС принесет в казну около восьми млрд. шекелей. По словам Штайница, «таким образом Израиль защитится от греческого и испанского варианта финансовых кризисов».

Ту же мысль высказал управляющий Центральным банком страны Стэнли Фишер, принявший в начале нынешней недели участие в экономической конференции «Модель ООН 2012», проходившей в кампусе Колледжа управления в городе Ришон ле-Цион. Он заявил, что выйти из кризиса можно только путем многомиллиардных вливаний в экономику.

Словом, власти стараются изо всех сил, чтобы израильское общество их поняло и не спешило предъявлять претензии. Между тем стоит отметить, что рост цен (в частности, на жилье) в прошлом году был одной из причин масштабных акций протеста, которые сравнивали чуть ли не с «арабской весной». Активисты движений, ратовавших за социальную справедливость, добивались отставки правительства Биньямина Нетаньяху. Однако их усилия не увенчались успехом. Палатки, установленные протестующими, давным-давно уже убраны, студенты, составлявшие ядро борцов за социальную справедливость, занялись учебой. Не исключено, что повышение цен на хлеб сыграет роль катализатора новых протестных акций. Во всяком случае, на это искренне надеются многие активисты левого движения Израиля, среди которых нет недостатка тех, кто прогнозирует наступающий конец капиталистической системы. Видимо, этой аудитории были адресованы слова Фишера, сказанные им в Ришон ле-Цион: «Нынешняя экономическая ситуация никак не подобна Великой депрессии 30-х годов прошлого века. Ныне в мире происходит «великий спад», последствия которого вполне можно преодолеть». Впрочем, обычных израильтян, которые видят новые ценники в магазинах, эти слова вряд ли успокоят надолго.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: