Главная / Газета 15 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Мышка, обнаружь-ка

В Израиле ищут замену собакам, которых используют для поиска наркотиков

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Сотрудники научного отдела израильской полиции начали эксперименты, в ходе которых планируется частично заменить служебных собак... мышами. Естественно, грызуны не будут нести караульную службу и задерживать грабителей. Они займутся лишь поисками наркотиков.

По сообщению газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»), поначалу будут задействованы только лабораторные, так называемые белые мыши, с которыми просто легче работать. Позже предполагается подключить их серых сородичей, которые, как считается, более сообразительны и жизнеспособны. По данным ученых, изучающих мышей, у этих грызунов обоняние более развито, чем у собак. Кроме того, мышь, как рассудили израильские исследователи, в силу своих размеров может лучше справиться с поиском наркотиков в каком-нибудь большом грузе. Например, при осмотре судна, прибывающего в порт. К счастью, в полиции сообщают, что пассажиров судов мыши осматривать не будут.

Израильские исследователи, работающие в научном отделе полиции, уже создали программы, натаскивающие мышей на наркосодержащие препараты. Не исключено, что в будущем мыши, которых примут в штат полиции, полностью заменят собак, работающих не столь эффективно и требующих более тщательного ухода. Эти эксперименты проводятся впервые в мире, и к ним уже приковано внимание полицейских служб многих государств.

Надо сказать, что в Израиле уже не первый год проводятся эксперименты, связанные с попытками приспособить необычных животных к полицейской службе. Так, десять лет назад в одной из охранных фирм страны пробовали использовать для поиска взрывчатки маленьких декоративных свиней. Утверждалось, что эти животные более сообразительны, чем собаки, и лучше справляются с поиском взрывчатых веществ. Имя бывшего офицера израильской армии Гевы Зайона, который предложил эту идею, стало широко известно. Однако эксперимент успехом не увенчался. Взрывчатка взрывчаткой, а строгие каноны ислама и иудаизма, относящие свинью к нечистым животным, никто не отменял.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: