Главная / Газета 15 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Загадка майора Мельниченко

Скандально известного охранника президента Украины выпустили из итальянской тюрьмы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Апелляционный суд Неаполя освободил из-под стражи бывшего охранника президента Кучмы, героя «кассетного скандала» Николая Мельниченко. При этом он сам из итальянской тюрьмы прислал загадочную записку, смысл которой в том, что в ближайшее время от него стоит ждать новых откровений об украинских политиках. На родине майора эту ситуацию политологи оценивают по-разному. Но они единодушны в одном – все происходящее вокруг Мельниченко так или иначе связано с намеченными на конец октября парламентскими выборами.

Первым новость о том, что экс-майора отпустят, сообщил вчера адвокат Мельниченко Пьер-Франческо Скаркилли. Только к вечеру стало ясно, что это сообщение – не утка. Напомним, в сентябре прошлого года Служба безопасности Украины объявила бывшего охранника в розыск за разглашение государственной тайны. Мельниченко к тому времени уже скрылся в США, где он, по некоторым данным, имеет статус беженца. 3 августа Мельниченко по ордеру украинского Интерпола задержали в аэропорту Неаполя. Уже 6 августа он попросил не экстрадировать его на Украину, так как на родине его жизни угрожает опасность. И суд согласился с этим аргументом. Однако главной сенсацией процесса неожиданно стал вовсе не его итог. После заседания суда экс-майор передал на волю записку следующего загадочного содержания: «Очень скоро, после того, как меня освободят, весь мир, к сожалению, будет констатировать, что Украиной правит банда».

«Да нет у него определенной секретной информации, которая может взорваться и повлиять на нынешние политические процессы. Та информация, которой он владел, в большей степени обнародована и не является актуальной. Если сейчас бы кто-то записал Януковича в его кабинете – вот это была бы сенсация!» – так прокомментировал «НИ» новости из Италии председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Напомним, собеседник «НИ» несколько дней назад прогнозировал, что итальянцы не выдадут Мельниченко Украине.

Между тем в итальянской одиссее скандально известного экс-охранника есть как минимум два непонятных момента. Во-первых, не ясно, почему Мельниченко покинул свое убежище в Америке, где ему абсолютно ничего не угрожало, и приехал в Неаполь. Во-вторых, непонятно, почему его задержали сразу, как только он ступил на итальянскую землю. Невольно напрашивается мысль о том, что кто-то предупредил правоохранительные органы Неаполя о его приезде. Одни аналитики считают, что задержание Мельниченко организовали противники Януковича. Другие эксперты склонны думать, что в поимке Мельниченко заинтересована именно украинская власть. Якобы с помощью майора она попробует насолить своим политическим конкурентам.

В пользу последней версии говорят и слова Мельниченко о том, что он в марте встретился с высокими чинами из Генпрокуратуры и передал им некую информацию, которая касается не последних людей страны. Возможно, Украина стоит на пороге выброса нового сенсационного компромата. Кто заказал игру, станет понятно уже в ближайшее время. По самой распространенной версии, информация будет связана с резонансным делом по убийству народного депутата Евгения Щербаня, в причастности к которому украинская прокуратура собирается обвинить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: