Главная / Газета 15 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Отец в ответе за сына

Польского премьера критикуют из-за скандала с участием его отпрыска

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

У премьер-министра Польши Дональда Туска прибавилось забот. К резко ухудшившемуся в последнее время экономическому положению cтраны добавился скандал, связанный с его сыном. Михаль Туск работал одновременно и в государственной, и в частной компании. Причем эти организации связывали общие интересы. Теперь главе правительства предстоят нелегкие объяснения с оппозицией, которая с радостью ухватилась за возможность покритиковать своего оппонента.

Болтливость сына Дональда Туска может стоить его отцу карьеры и поста.
Болтливость сына Дональда Туска может стоить его отцу карьеры и поста.
shadow
Тридцатилетний чиновник совершенно неожиданно (в первую очередь для себя самого) затмил по популярности отца, премьер-министра Польши Дональда Туска. В понедельник вышло интервью Туска-младшего еженедельному журналу Wprost. В нем он рассказал некоторые подробности громкого скандала, который обсуждает сейчас вся Польша. Михаль признался, что несколько месяцев возглавлял отдел по работе с прессой авиакомпании OLT Express. Одновременно премьерский сын работал в государственном гданьском аэропорту имени Леха Валенсы, обслуживающем самолеты OLT. Авиакомпания с апреля осуществляла внутренние рейсы. Желающих воспользоваться ее услугами было немало: ведь билеты на ее лайнеры стоили дешево. Однако в июле компания объявила себя банкротом. Дело в том, что ее контрольный пакет акций принадлежал обанкротившейся незадолго до краха OLT Express инвестиционной компании Amber Gold. Она брала у вкладчиков деньги под высокие проценты и обещала вкладывать их в нерискованные активы, но почему-то вложила их в авиакомпанию.

Интервью Туска-младшего вызвало у читателей стойкое ощущение, что он знал о будущем банкротстве OLT. Он проговорился, что подписывал все пресс-релизы и статьи в корпоративном журнале псевдонимом Йозеф Бак. А главное – Туск-младший рассказал, что отец предупреждал его не связываться с Amber Gold, так как директора этой фирмы в 2005 году судили за мошенничество. Теперь оппозиция требует от главы правительства объяснить, что все это значит. Почему он предупредил о темной репутации Amber Gold своего сына, но не предупредил вкладчиков этой компании? Ответы на эти вопросы Туску-старшему предстоит дать уже в сентябре, на ближайшем заседании сейма.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: