Главная / Газета 14 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Кровь смывают и водой

В Таджикистане завершилась маленькая гражданская война

МАЛИКА САЛИХОВА, Душанбе

Бывший полевой командир Толиб Айембеков, подозреваемый в убийстве генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова и обвиняемый генеральной прокуратурой в особо тяжких преступлениях, добровольно сдался властям. Тем самым, скорее всего, завершится длившаяся больше недели вооруженная операция, проводимая таджикской армией в Горном Бадахшане – автономии на юго-востоке Таджикистана. Ее целью как раз и был арест Айембекова. Призрак повторения кровавой гражданской войны, которая завершилась в республике в 1997 году, к счастью, оказался лишь призраком.

Перед тем как сдаться, бывший полевой командир выступил по телевидению Хорога – столицы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По центральному телевидению Таджикистана эта речь не транслировалась. «Я и мои братья сложили оружие и сдались правоохранительным органам ради мира и спокойствия в республике, – сказал он. – Пусть судебные органы в рамках законодательства решают, кто виновен, а кто нет. За себя мы ответим». Айембеков призвал своих сторонников добровольно сдавать оружие властям и отметил, что жители Хорога с нетерпением ждут приезда президента Эмомали Рахмона, чтобы, как он выразился, «окончательно разрешить все существующие недоразумения». При этом он напомнил слова главы государства о том, что «кровь смывают не только кровью, но и водой».

Тем временем пресс-секретарь МВД Таджикистана Махмадулло Ассадуллоев сообщил, что кроме Айембекова добровольно сдались еще двое его сподвижников. «Назвать их имена мы пока не можем. Итогом всего этого стало то, что мы проводили оперативно-розыскные мероприятия, а также разъяснительную работу среди населения Хорога», – сказал он «НИ». По данным министерства обороны, президент страны дал приказ о бессрочном моратории на ведение боевых действий. Однако пока неизвестно, когда будет осуществлен полный вывод правительственных войск с территории Горного Бадахшана. «Пока идут переговоры. Мы ждем, когда все сдадут оружие, а там уже будет ясно», – сказали «НИ» в минобороны.

Айембеков, как ранее сообщали в МВД, считается главным подозреваемым в убийстве генерала спецслужб Таджикистана Абдулло Назарова. 56-летний Назаров возглавлял областное управление Госкомитета нацбезопасности. До последних дней спецоперации Айембеков работал заместителем командира погранзаставы Ишкашимского района ГБАО.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: