Главная / Газета 14 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Антивоенный переворот

Египетский президент отстранил от власти армию

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Недавно избранный на пост президента Египта Мухаммед Мурси, воспользовавшись широкомасштабной антитеррористической операцией, которую войска страны уже почти неделю ведут против террористов на Синайском полуострове, произвел в Каире «антивоенный переворот». Он отстранил от власти главу Высшего совета вооруженных сил и министра обороны фельдмаршала Хусейна Тантауи.

Боевые действия на Синае решают судьбу армии и Египта.<br>Фото: EPA
Боевые действия на Синае решают судьбу армии и Египта.
Фото: EPA
shadow
Кроме фельдмаршала, глава египетского государства отправил в отставку начальника генштаба армии генерала Сами Анана и всех командующих родами войск. А еще раньше своих постов лишились глава египетской разведки Мурад Муафи и губернатор Северного Синая Абдель Вахаб Мабрук. Указом Мурси министром обороны назначен бывший начальник военной разведки фельдмаршал Абдель Фатах Сиси, а начальником генштаба – бывший командующий Второй армией генерал Сидки Субхи. Более того, президент Мурси пошел на совершенно беспрецедентный шаг и отменил все поправки к конституции страны, ограничивавшие его власть.

По форме ситуация очень напоминает переворот, осуществленный «Братьями-мусульманами» (членом этой организации являлся Мурси). По сути же ситуация на порядок сложнее. Переворот Мурси совершил сразу же после переговоров, которые он провел с госсекретарем Соединеных Штатов Хиллари Клинтон. Неужели он получил у нее «благословение»?

Трудно сказать, явился ли «антивоенный переворот» сюрпризом для Израиля. Эта страна довольно благосклонно смотрела на операцию на Синае.

Парадокс ситуации заключается в том, что президент-исламист отстранил от власти военных под предлогом того, что они неактивно действуют против исламистских радикалов, атакующих египетские войска на Синае! Точно не известно, боевики каких организаций убивают египетских солдат. Однако таинственная группировка, с которой воюет Каир, явно связана с палестинцами. Известно, что египтяне перекрыли все 150 тоннелей, по которым в Газу поступало практически все – от зубных щеток до автомобилей. И самое главное, через эти тоннели поступали в огромных количествах оружие и боеприпасы.

Активность проявили и египетские спецслужбы, немедленно начавшие аресты. В поселке Шейх-Зауд они схватили девять подозреваемых к теракту в районе поселка Рафиях, где 5 августа были убиты 16 египетских солдат. Арестованными оказались бывшие боевики ХАМАС, покинувшие эту организацию, показавшуюся им недостаточно радикальной. Египтяне атаковали с боевых вертолетов и отдельные группы вооруженных бедуинов, которые готовились к новым атакам на пограничников. В ходе этих операций погибли уже более 60 человек.

По мнению экспертов, во многом от разрешения ситуации на Синае и будет зависеть исход противостояния президента и армии. Не исключено, что если Мурси не сможет справиться с террористами, военные во главе с Тантауи еще скажут свое слово.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: