Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Приговор по Фрейду

Судьи не хотят пускать лидеров украинской оппозиции из тюрьмы в парламент

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня объединенная украинская оппозиция обжалует в Высшем административном суде страны решение Киевского апелляционного административного суда, который в субботу не удовлетворил иск противников нынешней власти. Оппозиционеры требовали отменить отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами на парламентских выборах, намеченных на октябрь этого года. Отбывающая свой тюремный срок экс-премьер стояла в списке объединенной оппозиции первым номером, а экс-глава МВД Украины входил в первую пятерку.

«Иск удовлетворен!» – заявил председательствующий на заседании Апелляционного административного суда Александр Коротких. Его слова все присутствующие в зале заседаний, журналисты и депутаты встретили аплодисментами. После такого вердикта суда ЦИК обязана была бы зарегистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты Украины. Но оказалось, что судья Коротких просто переволновался и оговорился. На самом деле он решил удовлетворить не иск оппозиции, а ее ходатайство о допуске в судебный зал телеоператоров с камерами. Смутившись и покраснев, судья исправил свою ошибку. «Лучше бы он ее не исправлял – тогда имя судьи прозвучало бы в мировых медиа, – поделился на своей странице в «Фейсбуке» наблюдением депутат Анатолий Гриценко, также входящий в первую пятерку оппозиции. – Судебная сенсация! По Фрейду». В итоге народные депутаты встретили оглашение судьей обновленного решения скандированием: «Позор!»

Объединенная оппозиция «Батькiвщина» (так официально называется коалиция сторонников Юлии Владимировны) обратилась в Киевский апелляционный административный суд с иском об отмене решения Центральной избирательной комиссии 9 августа вскоре после того, как ЦИК отказала в регистрации кандидатами в депутаты Тимошенко и Луценко. В иске, поданном уполномоченным представителем «Батькiвщины» Русланом Князевичем, отмечается, что исходя из положений части 3 статьи 76 конституции Украины, наличие судимости может быть основанием отказа в избрании народным депутатом, но не может быть основанием для отказа в регистрации лица кандидатом.

«Уже был прецедент, когда Николая Мельниченко (героя кассетного скандала, экс-майора охраны президента Кучмы. – «НИ») не зарегистрировали кандидатом в депутаты, а Европейский суд по правам человека признал это решение незаконным. Именно на такие нюансы рассчитывает оппозиция», – прокомментировал «НИ» ситуацию президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. По словам политолога, для «Батькiвщины» Тимошенко является непререкаемым лидером, а потому нельзя было не попытаться выдвинуть ее во главе списка, пусть даже такая попытка была обречена на неуспех.

Пока не понятно, будут ли оппозиционеры искать справедливости в Европейском суде по правам человека. Впрочем, юристы почти единодушно утверждают, что и эта попытка будет обречена на провал. Все-таки правовые аргументы заявителей очень слабы. Дело в том, что в конституции о регистрации ранее судимых в качестве кандидатов ничего не сказано. Зато прописано, что «порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом». А в нем четко записано, что не может быть выдвинут кандидатом в депутаты гражданин, имеющий неснятую судимость.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: