Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Всемирный день волнения планеты

Мощные подземные толчки зафиксированы в Иране, Италии и Китае

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Это воскресенье войдет в историю как день землетрясений, которые произошли сразу в трех странах, расположенных достаточно далеко друг от друга, – в Иране, Италии и Китае. Особенно сильно стихия разошлась в Иране. Здесь погибли, по меньшей мере, 300 человек и свыше двух тысяч получили ранения.

Большинство погибших в иранском землетрясении – женщины и дети.<br>Фото: EPA. ABEDIN TAHERKENAREN
Большинство погибших в иранском землетрясении – женщины и дети.
Фото: EPA. ABEDIN TAHERKENAREN
shadow
Самым маломощным оказалось землетрясение на востоке Италии – его магнитуда составила 4,2 балла. Эпицентр подземных толчков, зафиксированных вчера утром в 5 часов 21 минуту по московскому времени, находился неподалеку от поселка Маттината в области Апулия. Пострадавших, к счастью, не было. В Иране же «трясло» всю ночь. Землетрясения магнитудой свыше 6 баллов сровняли с землей около сотни деревень, прежде всего, в районе города Тебриз. Как сообщает иранское агентство ИСНА, по данным на вчерашний день, удалось опознать лишь половину из 300 погибших. Власти страны обратились к населению с просьбой оказать посильную помощь пострадавшим. Люди в разных городах страны сдают кровь для раненых Любопытно, что первым из иностранных государств свою поддержку предложил Азербайджан, отношения с которым у Тегерана последнее время складываются непросто. Обе страны обвиняют друг друга в проведении враждебной политики. Иранцам не нравится сотрудничество Азербайджана с США и Израилем, в Баку выражают недовольство поддержкой страной-соседом религиозных радикалов.

А в воскресенье вечером трагедия произошла в Китае. Как сообщает агентство Синьхуа, в 18.47 по пекинскому времени на стыке Синьцзян-Уйгурского и Тибетского автономных районов страны произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла – то есть почти такое же, как в Иране. На момент подписания этого номера о погибших не сообщалось. Однако едва ли китайское землетрясение будет столь же разрушительным, что и иранское. Его эпицентр находился в безлюдной горной местности.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: