Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Отдых патриотов

Кризис оставил миллионы испанцев без традиционных летних отпусков

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

В Испании начался традиционный сезон летних отпусков. В августе Мадрид, Мурсия и другие крупные города, расположенные в глубине Пиренейского полуострова, до последнего времени традиционно пустели – местные жители массово уезжали отдыхать к морю, а по улицам бродили лишь утомленные палящим испанским солнцем иностранные туристы. Но в этом кризисном году многие горожане вынуждены были отказаться от традиционного месячного отпуска, сократив его до 10–14 дней или отложив до осени. Другая тенденция кризисного 2012 года состоит в том, что большинство испанцев, которые все-таки смогут позволить себе отпуск, не поедут за границу. Они будут отдыхать или дома, или на испанских курортах.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Массовые отпуска, которые приходятся именно на август, самый жаркий месяц испанского лета – это привычка, выработанная годами. Сейчас дневная температура в Мадриде доходит до +40 градусов и выше. При этом в небе ни облачка, в воздухе ни ветерка. В Андалусии – в Севилье, Гранаде, Кордобе, а также в центральной части страны – в городах автономных сообществ Экстремадуры, Кастилии ла Манчи, Кастилии и Леон – столбик термометра поднимается еще выше, солнце палит нещадно и нечем дышать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что испанцы семьями и компаниями снимаются с насиженных мест и отправляются освежиться на Средиземное или Атлантическое побережье, на Балеарские и Канарские острова. Но тяжелая экономическая ситуация, растущая безработица и политика тотальных сокращений рабочих мест, зарплат и других выплат в госсекторе внесли существенные коррективы в традиционное течение жизни испанцев. Похоже, что время, когда офисы компаний, салоны красоты, частные клиники и адвокатские конторы тотально закрывались на весь август, уходят в прошлое.

Этим летом вместо того чтобы собирать чемоданы, многие горожане без устали рисуют плакаты и ходят на манифестации. В основном это госслужащие. Те же, кто работает на себя, сокращают отпуска до минимума или вообще их отменяют. Обычно в конце июля – начале августа на автострадах растягиваются многокилометровые пробки отпускников. Но на прошлой неделе на выездах из Мадрида гигантских пробок зафиксировано не было. Наступление сезона отпусков ощутили лишь работники столичных автосервисов. Они переведены на круглосуточный режим работы и прилагают все усилия, чтобы завлечь к себе клиентов. Людей, которые решились, несмотря на кризис, отдохнуть, все-таки немало. Подготавливать машину к путешествию им надо. Поэтому сотрудники многих компаний, оказывающих услуги по ремонту и техосмотру автомобилей, решили ковать железо, пока горячо.

Всем, кто занят в туристическом секторе, как и работникам автосервиса, тоже не до отпуска. Народ в отелях, барах, кафе и ресторанах, магазинах, туристических и транспортных компаниях, экскурсионных бюро работает без выходных и даже уже без священной для испанцев сиесты. Каталония, Валенсия, Андалусия ждут туристов со всего мира, надеясь существенно поправить свои бюджеты за июль, август и сентябрь, на которые приходится разгар туристического сезона в Испании. При этом очень много недорогих предложений по отдыху: российской привычки заработать по максимуму на отдыхающих здесь нет. В небольших курортных городках – в окрестностях Аликанте, Альмерии, Валенсии – появились дешевые частные отели на 6–12 коек, чистые и уютные, иногда с завтраком, цены за одну ночь в которых составляют всего 26–30 евро. Есть групповые предложения – когда, например, такой отель сразу бронирует одна компания друзей-знакомых или две-три семьи на 2–3 недели, то им дают хорошие скидки, или детей размещают бесплатно, или бесплатно предоставляют стоянку для автомобилей, или встречают в аэропорту, или предлагают какой-то другой бонус.

Хотя число иностранных туристов выросло, но тратить они стали меньше – кризис дает о себе знать. Отдыхающие стали более прижимистыми, предпочитая наслаждаться солнцем и морем на полупансионе, чтобы не тратить лишние деньги на еду в кафе и ресторанах, или селясь в апартаменты и на съемные квартиры, где можно готовить самим из продуктов, купленных в соседнем супермаркете. По данным Национального института Frontur, специализирующегося на изучении туризма, в июне 2012 года Испанию посетили более шести миллионов иностранных туристов, что на 5% больше, чем в июне 2011-го, а за первое полугодие страна приняла 25,1 млн. туристов из-за рубежа. В первой тройке любителей испанских курортов – Великобритания, Германия и Франция. Большинство иностранцев в июне отдыхали на Балеарских островах, в Каталонии и Андалусии, а также на Канарах.

Еще одна тенденция – существенный рост внутреннего туризма. Испанцы и до кризиса активно ездили по своей стране, а теперь большинство и вовсе отказались от заграничных вояжей. Поездки по стране даже стали своего рода модой, чуть ли не проявлением патриотизма. Политики-оппозиционеры подают в этом пример рядовым испанцам. Так, Альфредо Перес Рубалькаба, генсек главной оппозиционной силы – Испанской социалистической рабочей партии – сообщил 1 августа на встрече с иностранными журналистами, аккредитованными в Мадриде, что свой двухнедельный отпуск проведет в Астурии, на севере Испании. Где и когда будет отдыхать премьер-министр страны Мариано Рахой и первые лица испанского правительства, пока не сообщается, но, скорее всего, и они не поедут в отпуск за границу.

Пример «патриотического отдыха» нации подает ее лидер. В начале этой недели король Хуан Карлос I с королевой Софией, принцем Астурийским, со всем семейством и всем королевским двором переехал из дворца Сарсуэла в жарком Мадриде на красивый и продуваемый морскими бризами остров Майорку. Здесь у короля располагается его рабочий кабинет. В нем в августе Хуан Карлос будет проводить все официальные и рабочие встречи. Такому кабинету с видом на пальмы и море можно только позавидовать: вроде бы король в отпуске, но вместе с тем – на посту.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: