Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Янукович думать будет

Украинский президент решил что-то изменить в законе о региональных языках, но что – не говорит

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Президент Украины Виктор Янукович подписал скандальный закон «Об основах государственной языковой политики», принятый Верховной радой в июле этого года. Закон, напомним, фактически предоставляет русскому языку в некоторых регионах страны статус, немногим отличающийся от статуса государственного.

То, что с подписью президента «языковый вопрос» не закрыт, стало ясно после встречи главы государства в его крымской резиденции с украиноязычными общественными деятелями во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком и писателем Иваном Драчом. По окончании встречи советник президента Анна Герман объявила, что президент подпишет закон, но с изменениями. С какими именно – она не уточнила.

Изменения, с которыми закон вступит в силу, г-жа Герман назвала «очень существенными». Но на этом подробности и ограничились. «Кроме того, Янукович предложил государственную целевую программу развития украинского языка как государственного, – сказала пани Герман журналистам. – Он выдвинул предложение, чтобы все участники встречи вошли в рабочую группу, которая будет работать над этой программой и совершенствовать ее».

Янукович, по ее словам, предложил интеллигенции создать наблюдательный совет, который будет «следить за вопросом развития украинского языка как государственного». Не побаловали подробностями журналистов и участники встречи. Как рассказал один из них, писатель Дмитрий Стус, их встреча с президентом продолжалась два часа, и Янукович «понял, насколько значительную проблему для украинского языка представляет этот законопроект».

Между тем разработчик закона депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко утверждает, что президентские поправки будут минимальными и будут носить технический характер. По его словам, Янукович поручил группе экспертов рассмотреть этот закон на предмет соответствия конституции и европейским обязательствам Украины.

Понятно только одно – поправки к закону будут. Вопрос в том, какие именно поправки, а главное, внесет ли их Янукович – до парламентских выборов в октябре или уже после них.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: