Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Все глубже и глубже

Экономисты Европы подводят неутешительные итоги первой половины года

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Последние статистические данные по странам еврозоны показывают, что ситуация во втором квартале этого года ухудшилась как на юге, так и на севере континента. Особенно пессимистические новости приходят из Италии, чье положение казалось лучше, чем у многих других «проблемных» стран Европы. Растет и недовольство защищаемой Германией стратегией борьбы с кризисом, заключающейся в сокращении расходов и жесткой экономии. Вместе с сокращением дефицита бюджета она ведет и к замедлению развития экономики и в конечном счете к рецессии, которая неизбежно перекинется на страны вне еврозоны, в том числе на Россию.

Италия расплачивается за 20-миллиардную программу мер сокращения расходов и жесткой экономии, разработанную кабинетом Марио Монти. Согласно данным статистического управления Istat, экономика страны, находившаяся в полусонном состоянии и до кризиса, еще больше замедлила свое развитие. Началось сокращение производства, причем более быстрыми темпами, чем прогнозировалось в начале года той же Istat. В апреле – июне третья экономика еврозоны сократилась на 0,7% по сравнению с первым кварталом, в котором, правда, снижение было несколько большим – 0,8%. Снижение происходит четвертый квартал кряду. ВВП во втором квартале снизился на 2,5% по сравнению со вторым кварталом 2011 года. Промышленное производство в июне сократилось на 1,4%.

Ситуация ухудшилась не только практически во всех отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве. ВВП снижается, а безработица и огромная долговая ноша, составляющая 1,9 трлн. долларов и превышающая 120% от ВВП, растут. Сокращение расходов создает порочный замкнутый круг: раз сокращается экономика, снижаются налоговые поступления и потребительские расходы.

Статистика из Италии появилась через считанные дни после таких же тревожных данных из Бельгии и Испании, которые тоже зафиксировали падение ВВП во втором квартале. В целом же специалисты ждут снижения ВВП и по всему монетарному союзу, состоящему из 17 стран. Статистика по всей еврозоне появится 14 августа.

«Италия, Испания и Бельгия дают почти треть ВВП еврозоны, – прокомментировал эту статистику в Wall Street Journal Бен Мэй, экономист из консалтинговой компании Capital Economics. – Предварительные статистические данные свидетельствуют о том, что экономика зоны евро в прошлом квартале сократилась довольно резко».

Последние статистические данные показывают, что замедляется производственный рост практически во всех странах еврозоны, даже в таких стабильных и благополучных, как Германия. В июне, по данным министерства экономики ФРГ, число заказов, размещенных на предприятиях страны, снизилось на 1,7% по сравнению с маем. До сих пор удавалось сохранить рост немецкой экономики, несмотря на плачевное состояние экономик соседей. Но данные по количеству заказов говорят о том, что крупнейшую экономику еврозоны ждет трудная вторая половина года.

В Голландии, пятой экономике еврозоны, объем промышленного производства в июне упал по сравнению с маем на 0,6%. Большинство экономистов считают, что ВВП во втором квартале, статистики по которому еще нет, тоже снизился. И вновь, как и в Италии и других европейских странах, главным виновником специалисты считают сокращение расходов и жесткую экономию, которые с легкой руки Германии проводит вся еврозона. В Нидерландах к этому общему для монетарного союза бедствию добавился и сильный кризис на рынке недвижимости.

Единственным светлым пятном на этом мрачном фоне является Ирландия. Ее экономика выросла в июне на 3,3% по сравнению с маем. По сравнению же с маем 2011 года рост составляет внушительные 10,5%. Росту производства в Ирландии способствовало то, что главные экспортеры местных товаров – США и Великобритания – находятся за пределами еврозоны. Это позволяет ирландским экспортерам получать выгоду от ослабления евро по отношению к доллару и фунту стерлингов. Правда, Ирландия, ввиду своих маленьких размеров, увы, особого влияния на положение в Европе не оказывает.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: