Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

В Испании задержали подозреваемых в терроризме из бывшего СССР

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид
Полиция Испании задержала трех человек, предположительно членов террористической группировки «Аль-Каида». На экстренно созванной вчера пресс-конференции министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас сообщил, что «двое из задержанных – евроазиатского происхождения, предположительно выходцы из постсоветских республик». Третий задержанный – турок.

У полиции, по словам министра, «есть убедительные доказательства» того, что подозреваемые планировали совершить теракт «в Испании и/или других европейских странах». Некоторые испанские СМИ уже сообщили о том, что двое из неудавшихся террористов – граждане России. Однако, по словам министра, у задержанных не было документов, и сейчас полиция занимается выяснением их гражданства. Эти двое были арестованы ночью в среду в городе Сьюдад-Реаль, когда они ехали в автобусе, предположительно во Францию. Задержанные снимали квартиру в окрестностях города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон в провинции Кадис. Там полиция обнаружила взрывчатые вещества в количестве, достаточном для взрыва автобуса. Сеньор Фернандес Диас отметил, что некоторые из задержанных имеют опыт в изготовлении бомб и навыки снайперской стрельбы, а также сведущи в работе с химикатами и ядами, но каких-либо отравляющих веществ у них не обнаружено.

Если членство задержанных в «Аль-Каиде» подтвердится, это будет уже вторая успешная операция по выявлению членов этой террористической группировки в Испании. В марте 2011 года силами Национальной гвардии в Валенсии был задержан гражданин Саудовской Аравии, родившийся в Иордании, известный как «библиотекарь «Аль-Каиды».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: