Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

В гостях хорошо, а дома выгоднее

Почему Россию не ждет массовое нашествие трудовых мигрантов из Китая

Дина РАБАТОВА, Шанхай

Уже не первый год Россию пугают многомиллионным десантом китайских трудовых мигрантов на Дальний Восток. Ах эти непритязательные китайцы! Их много в своих нищих деревнях, они трудолюбивы и готовы работать чуть ли не круглые сутки буквально за гроши – в этом, судя по всему, уверена значительная часть жителей России. Имея подобные представления о соседях, наши бизнесмены приезжают в Поднебесную в надежде за копейки получить непритязательных работников. И уже там их ждет серьезное разочарование: оказывается, что стереотипы о китайском работяге в коротких штанишках, бамбуковой треуголке, день и ночь пашущем на рисовых полях, очень далеки от действительности.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Недавно моему другу-бизнесмену, уже девятый год проживающему в Китае, поступил запрос от украинской фирмы на поиск рабочих на строительный объект в Киеве. В запросе указывалось, что требуются люди без квалификации, которых можно было бы использовать на рытье траншей, уборке строительного мусора, переноске стройматериалов и прочей тяжелой работе. Заказчик предоставлял бесплатное жилье, питание и зарплату в размере 10–15 долларов в месяц! Украинцы очень удивились, когда в ответ мой друг хохотал по меньшей мере пять минут. А его в свою очередь удивила и позабавила твердая уверенность заказчика в том, что современные китайские рабочие поедут в чужую страну работать на непонятных условиях за 60 – 100 юаней в месяц (в переводе по курсу это как раз и будет 10–15 долларов). Ведь они могут, никуда не выезжая даже из своей родной провинции, получать столько же, за ту же самую работу, но не за месяц, а за один рабочий день.

Да, как бы ни убеждали самих себя в обратном некоторые наши чересчур ретивые патриоты, нашествия из Поднебесной в Россию не следует ожидать по самой простой причине: не поедут к нам в страну китайцы из своих действительно небогатых деревень. Ведь с хроническим дефицитом неквалифицированной рабочей силы сталкиваются уже в самом Китае – точнее, в его самых экономически развитых приморских провинциях. Предприятия конкурируют друг с другом за то, чтобы создать рабочим лучшие условия труда.

Помимо предоставления общежития, а иногда и оплаты переезда из деревни в город, некоторые заводы строят на своей территории баскетбольные площадки, устраивают тренажерные залы со столами для игры в пинг-понг. Потихоньку открываются интернет-кафе для рабочих. Если на заводе адекватный менеджмент, то там понимают, что досуг так же важен, как «красные конверты» (особые премии), которыми награждают лучших работников. Кроме того, практика дарить всем без исключения работникам рис, подсолнечное масло, конфеты и нужные в быту предметы распространена на всех предприятиях. Если же о рабочих не заботиться, есть опасность того, что твой собственный сотрудник перейдет через дорогу и будет работать на заводе соседа. А то, может быть, уйдет не один. Ведь большинство китайских предприятий услугами рекрутинговых агентств не пользуются. Трудовые руки им обеспечивают старые работники, которые, возвращаясь в отпуск в родную деревню, рассказывают про свое предприятие. Трудягу, который приведет своего односельчанина на завод, ждут разные формы поощрения. Самое простое из них – единоразовая премия в размере месячной заработной платы за одного «завербованного». Но зато уж и поменять работу односельчане могут вместе.

«Судный день» для скупого работодателя наступает в Новый год – китайский лунный, разумеется. Его отмечают обычно в январе-феврале, причем не один день. Лунный Новый год для китайского работника – это как минимум три-четыре недели оплачиваемого отпуска, во время которого он, как правило, уезжает домой, в деревню. Что бы ни случилось, какой бы выгодный заказ ни требовалось выполнить, в этот период фабрика будет отдыхать. Картину того, что творится в это время на вокзалах, автобусных станциях и аэропортах, можно живо себе представить, наблюдая за муравейником. Билеты в любую часть страны желательно приобрести за месяц до праздника. Иначе либо придется платить втридорога, либо вообще никуда не уедешь.

Бизнесмены, не знающие эту специфику, бывает, попадают в крайне неприятную ситуацию. Случается, хозяину предприятия предлагают цену за готовое изделие выше стандартной – лишь бы он отправил свой товар во время праздничных каникул. Если хозяин завода поддается соблазну, его ждут трудные переговоры с рабочими, которые редко заканчиваются успехом, какие бы блага он им ни сулил. Новый год для китайца – это святое. Если же завод расположен в сельской местности, его владельца ждет еще один период, когда его подчиненные будут ему неподвластны. Это 3–4 недели какого-нибудь из летних месяцев, когда большинство рабочих направится домой – помогать родным в уборке урожая.

Но и трудовые будни типичного рабочего изрядно удивят босса, воспитанного на мифах о фантастически трудолюбивых китайцах в панамках, которые, подобно роботам, вкалывают без перерыва. День китайского рабочего распланирован по минутам: начинается он обычно в 8 утра, но прерывается на сиесту с одиннадцати до часу дня – на юге страны это самое жаркое время. Этот период дня китайцы проводят в постелях: некоторые даже приходят на заводы со своими подушками. Потом полчаса на обед и перекур. И, наконец, в 6 часов вечера – домой. За переработку предприятие обязано доплачивать исходя из договоренностей с рабочими. Заработная плата на среднестатистическом заводе составляет примерно 400–700 долларов. Поэтому жители села мечтают устроиться на завод. Через год при минимальных затратах на проживание можно возвращаться домой с круглой суммой на руках. Пара лет – и мечта об открытии собственного магазинчика или ресторанчика уже осуществлена. Десяток лет – и очередная маленькая мечта, уже о безбедной старости, снова претворилась в жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: