Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Мишки уволили генералов

Белорусские силовики, проворонившие «плюшевый десант», ушли в отставку

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хоть и с небольшим опозданием, но все же сдержал слово: приняты кадровые решения по делу о «плюшевом десанте». Должностей лишились два генерал-майора: председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил страны Дмитрий Пахмелкин. Также о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Объявлен выговор государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю КГБ генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Началась эта невероятная история 4 июля, когда в Интернете появилась видеозапись пересечения границы Белоруссии легкомоторным самолетом с группой шведских пиарщиков на борту. Нарушители успели пролететь незамеченными более сотни километров и даже покружиться над белорусской столицей. С борта своего самолета шведы разбрасывали плюшевых мишек, украшенных лозунгами в поддержку свободы слова. Поначалу в эту историю поверили немногие. Но с каждым днем шведы демонстрировали все больше подробностей своей авантюры, пока, наконец, единственной сомневающейся стороной не осталось министерство обороны Белоруссии.

Военные упорно называли все фотографии и видео плюшевых мишек «провокацией», «фотошопом и видеомонтажом». Впрочем, эти заявления не помешали КГБ арестовать агента по недвижимости Сергея Башаримова и фотографа Антона Суряпина. Риелтор, по версии следствия, пособничал в нарушении границы, за что ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы. Дело в том, что незадолго до «плюшевого десанта» шведские пиарщики приезжали в Минск и останавливались в арендованной квартире, которую им нашел Башаримов. А вина Суряпина заключалась в том, что он первым опубликовал фотографии найденных плюшевых медвежат. Фотографу обвинение официально не предъявлено, но он до сих пор находится под стражей.

Наконец, 26 июля, через три недели после «шведского десанта», его факт был признан на самом высоком уровне – президентом страны на совещании с представителями командования ПВО. Любопытно, что еще в середине месяца, то есть в разгар «плюшевой истории», Лукашенко как ни в чем не бывало наградил медалями более 40 офицеров ПВО за образцовое выполнение обязанностей. Среди награжденных – военнослужащие, отслеживающие границу с Литвой, с территории которой и «вторглись» шведы. И вот теперь награжденных отправляют в отставку.

ПВО, кстати, уже не первый раз остается без начальства. Уволенный Дмитрий Пахмелкин был третьим за полтора года начальником – он продержался на должности чуть более полугода.

Плюшевые медведи стали головной болью чиновников не только внутри страны. По всему миру десятки людей пикетируют дипломатические представительства Белоруссии. И у дипломатов сдают нервы: недавно сотрудник белорусского посольства в Великобритании напал на пикетчиков с мишками, стал забирать камеру и угрожать белорусским законодательством. Зато сами герои «плюшевого десанта» пользуются небывалой популярностью: шведские мишки с лозунгом «Требуем свободы слова» появились на пижамах, сумках и даже детских слюнявчиках.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: