Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / В мире

Битва за Алеппо

Идет решающее сражение гражданской войны в Сирии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

В ближайшее время, возможно, решится исход гражданской войны в Сирии. Здесь уже четыре дня идет ожесточенное сражение за Алеппо – второй по значению и численности населения город страны, расположенный недалеко от границы с Турцией. Если войскам, лояльным президенту Башару Асаду, удастся победить в «битве за Алеппо» – его победа в гражданской войне предрешена. Если успех будет сопутствовать его соперникам – они получат плацдарм для дальнейших действий.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Правительственные войска применяют в Алеппо ту же тактику, что и в Дамаске в прошлом месяце: используя превосходство в вооружении, армия обстреливала занятые бойцами Свободной армии Сирии (САС) кварталы до тех пор, пока те оттуда не уходили. Каждая из сторон утверждает, что добилась успеха, но проверить эти заявления, как и раньше, невозможно. Сражение пока приняло позиционный характер, что, конечно же, на руку оппозиции, которая в отличие от режима Асада постоянно получает помощь извне. Вашингтон, к примеру, по словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, предоставит сирийской оппозиции еще 15 млн. долларов, а в случае необходимости окажет дополнительную помощь. Более существенна поддержка от арабских монархий Персидского залива – Катара и Саудовской Аравии.

Победителю сражения за Алеппо может достаться пустой город. По данным ООН, из города уже бежали 200 тыс. горожан. В основном они уезжают в Турцию, а также Ливан и Ирак. Оставшиеся в городе жители, даже те, кто живет в районах, которые пока не подвергаются обстрелам правительственных войск, тоже с радостью покинули бы Алеппо, но не имеют возможности это сделать. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, только в воскресенье погибли не меньше 150 человек, две трети из которых являются гражданскими лицами. По меньше мере, 100 человек погибли в разных районах страны в понедельник.

По мнению представителя коалиции «За мирные перемены в Сирии» доктора Салима Асада Али, последние события в стране показывают, что прогнозы о скорой победе вооруженной оппозиции не оправдываются. «У многих в стране более чем достаточно оснований ненавидеть Башара Асада, – сказал «НИ» эксперт, – но надо понимать, что в Сирии живут и аллавиты, и христиане, да и не все сунниты поддерживают САС. А с ее стороны слова о демократии раздаются только для западной аудитории. Сирийцы же слышат про «шариатский суд» и обещания расправиться со всеми, кто не с ними. В этих условиях у многих просто не остается выбора, кроме как поддерживать Асада».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: