Главная / Газета 31 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Шесть дней до смерти

Подсчитано количество массовых расстрелов, устраиваемых в США маньяками-убийцами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Организация «Движение Брейди против насилия с применением огнестрельного оружия» составило список всех массовых расстрелов в США с 2005 года, в результате которых было больше одной жертвы. Выяснилось, что подобные преступления происходят в среднем каждые шесть дней. Поводом для этого пугающего статистического исследования стал недавний расстрел в городе Аврора, что в штате Колорадо, на премьере нового фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», в результате которого погибли 13 человек, в том числе и не родившийся ребенок, и 58 получили ранения.

Согласно исследованию организации, с 2005 года в Америке было совершено 431 преступление с применением огнестрельного оружия, в которых число погибших не меньше двух человек. В результате нехитрых арифметических подсчетов можно получить, что массовые расстрелы происходят в среднем каждые 5,9 дней. Ежедневно от огнестрельных ранений на территории США погибают 87 человек. Кроме этого, «Движение Брейди» составило интерактивную карту всех 400 с лишним случаев массовых расстрелов. Самым опасным с точки зрения массовых расстрелов американским городом является Чикаго. В нем за последние 7 лет произошли 17 таких преступлений, жертвами которых стали 30 человек и 72 ранено. 13 из них случились в общественных местах. Второе место разделили Новый Орлеан, Канзас-Сити и Филадельфия. Здесь с 2005 года произошло по 9 массовых расстрелов.

«Движение Брейди против насилия с применением огнестрельного оружия» – самая известная американская общественная организация, борющаяся со свободной продажей оружия. Она названа по имени пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди, ставшего инвалидом после покушения на президента Рональда Рейгана в 1981 году, устроенного маньяком-одиночкой. После несчастья этот чиновник стал убежденным противником свободной продажи оружия. К сожалению, людей с его взглядами в американском истеблишменте достаточно мало. Желающих хоть как-либо ограничивать применение второй поправки конституции, гарантирующей право на свободное приобретение оружия, среди них немного. Политики по этому вопросу, бывает, настроены даже менее радикально, чем их избиратели. Так, группа американских мэров, выступающих за ужесточение законов по контролю над огнестрельным оружием, заказала опрос, проведенный под руководством известного республиканского социолога и политтехнолога Фрэнка Лунтца. Выяснилось, что простые члены главного лоббиста сохранения второй поправки – Национальной оружейной ассоциации (NRA) – поддерживают взгляды, противоположные руководству NRA. Они выступают за запрет на продажу оружия лицам, находящимся в списках потенциальных террористов и введение закона, обязывающего владельцев оружия сообщать в полицию о его потере или краже.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: