Главная / Газета 31 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Каждый четвертый

Число испанцев, оставшихся без работы, достигло рекордной отметки

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

По только что обнародованным данным министерства труда Испании, уровень безработицы в этой стране во втором квартале 2012 года вырос до 24%. Это абсолютный рекорд с 1976 года, то есть за все время ведения подобной статистики. Ухудшение социальной обстановки происходит на фоне усугубляющегося экономического кризиса, который не удается преодолеть с помощью мер, предпринимаемых правительством.

В некоторых регионах страны каждый третий испанец – клиент биржи труда.<br>Фото: EPA. FERNANDO VILLAR
В некоторых регионах страны каждый третий испанец – клиент биржи труда.
Фото: EPA. FERNANDO VILLAR
shadow
Безработица в Испании во втором квартале достигла 24,63% – это более 5,7 млн. человек. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на Канарских островах, а также на западе и юге страны – в Экстремадуре и Андалусии, где работы не имеет каждый третий взрослый испанец. Особенно тяжело положение молодых испанцев. Среди них безработица доходит чуть ли не до половины. Трудно найти работу прежде всего молодым специалистам, только что покинувшим стены высших учебных заведений. Кстати, именно студенты и недавние выпускники являются авангардом протестного движения, которое набирает все большую силу в стране. Причем, если раньше митинговал преимущественно Мадрид, то теперь акции протеста все чаще проходят в провинции.

Неспособность правительства Мариано Рахоя справиться с безработицей в глазах многих испанцев является ярким подтверждением неэффективности антикризисной программы властей. Борьба с бюджетным дефицитом в итоге оборачивается массовым сокращением рабочих мест. При этом оживления экономики не происходит. Если в первом квартале ВВП сократился на 0,3%, то во втором – уже на 0,4. В опубликовавшем эти данные Институте национальной статистики INE дальнейшее сокращение ВВП объясняют уменьшением покупательской активности испанцев. В такие трудные времена они предпочитают поменьше тратить, что, естественно, отрицательно сказывается на состоянии всей экономики.

Сокращение инвестиций в экономику страны также налицо. Инвесторы с нетерпением ждут четверга, когда во Франкфурте состоится заседание правления ЕЦБ. На нем кроме объявления новых процентных ставок, не исключено, будет объявлено о каком-то важном решении главного европейского банка. Скорее всего, для того, чтобы сбить накал страстей на финансовых площадках, Марио Драги, пообещавший на прошлой неделе спасти единую европейскую валюту, начнет покупать в больших объемах облигации Испании и Италии. Для этого нужно будет вновь запустить приостановленную в конце января программу выкупа облигаций (SMP), по которой ЕЦБ покупает долги правительств наиболее проблемных стран на коммерческих рынках. Это позволяет снизить для них цену кредитов, но при этом напрямую их не финансировать, что запрещено в уставе главного европейского финансового учреждения.

«Мы будем работать в тесном контакте с ЕЦБ, – рассказал в интервью немецким и французским журналистам глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, призывающий ЕЦБ активно покупать испанские облигации, – и мы увидим, как сказал президент ЕЦБ Марио Драги, результаты. Не хочу поднимать надежды, но должен заявить, что мы вступили в решающую фазу».

В интервью г-н Юнкер также остановился на соглашениях, принятых на саммите ЕС относительно европейского стабфонда EFSF, которому устав разрешает покупать правительственные ценные бумаги на первичных рынках и, таким образом, фактически давать взаймы правительствам проблемных стран, и сейчас в первую очередь Мадриду. В Брюсселе надеются, что согласованные действия ЕЦБ и EFSF помогут эффективнее и быстрее снизить стоимость заимствований как для Испании, так и для Италии.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: