Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Траянская война

В Румынии прошел референдум по вопросу об импичменте президенту

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Румынии прошел всенародный референдум, результаты которого будут подведены в ближайшие дни. Румыны пришли на избирательные участки, чтобы решить, хотят ли они, чтобы государством продолжал руководить Траян Бэсеску. По всем опросам, румыны выскажутся за отставку президента. Единственная надежда главы государства на то, что референдум признают не состоявшимся из-за низкой явки, на момент подписания этого номера «НИ» не оправдывалась.

Парламент Румынии, большинство в котором принадлежит коалиции социал-демократической партии премьер-министра Виктора Понты и национал-либеральной партии, уже отстранил правоцентриста Траяна Бэсеску от исполнения обязанностей главы государства. Обязанности президента временно исполняет Крин Антонеску – лидер национал-либеральной партии, спикер парламента и союзник премьера. Левоцентристское правительство обвиняет президента в превышении полномочий и во вмешательстве в дела кабинета. Бэсеску, срок полномочий которого истекает в 2014 году, отвергает эти обвинения и призывает бойкотировать воскресный референдум. Его поддержала и оппозиционная партия либеральных демократов, которую он возглавляет.

Низкая явка, похоже, единственная надежда президента удержаться у власти. Если на избирательные участки придут менее половины зарегистрированных избирателей, то результаты референдума будут признаны недействительными. Таким способом в 2007 году Бэсеску уже пережил один референдум по импичменту. Но сейчас ситуация в стране изменилась. Накануне голосования опросы показывали, что перевес на стороне противников президента. За его уход высказываются до 65% респондентов.

Если Бэсеску уйдет в отставку, то он станет очередным политиком, ставшим жертвой кризиса в Европе. Его популярность резко упала после того, как он в обмен на кредиты принял программу жесткой экономии и сокращения расходов. Кстати, именно это решение, действительно принятое президентом в обход правительства, и возглавляет список обвинений против него.

Ссора между президентом Бэсеску и премьером Понтой, самым молодым главой правительства в истории Румынии, возглавившим кабинет министров 7 мая, парализовала принятие важных решений на государственном уровне в самый неподходящий момент. Кризис случился на решающей стадии переговоров с МВФ о выделении Румынии кредитов. В этих условиях многим в стране и за рубежом история с импичментом кажется всего лишь следствием столкновения личных амбиций двух политиков, мелкой склокой, принявшей характер государственной проблемы. Если Бэсеску обвиняет противников в перевороте, то те обвиняют его в раздувании скандала с плагиатом в премьерской диссертации.

В случае импичмента в течение трех месяцев должны пройти внеочередные президентские выборы. Если Бэсеску все-таки удастся удержаться у власти, то Румынию ждут непростые времена. Ведь кризис усугубляется, а разногласия между президентом и премьером никуда не денутся. Кроме того, в ноябре в стране пройдут парламентские выборы, победу на которых, по прогнозам политологов, одержит правящая коалиция – Социально-либеральный союз Понты. И тогда конфликт между премьером и президентом, без сомнения, приобретет еще более ожесточенный характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: