Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Половой законодательный акт

Во Франции даже за однократные сексуальные домогательства будут сажать в тюрьму

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Нижняя палата французского парламента приступила к рассмотрению закона о борьбе с харассментом (сексуальным домогательством). По стечению обстоятельств рассматривать закон депутаты начали вскоре после того, как они же освистали министра жилищного строительства Сесиль Дюфло, которая пришла в парламент в летнем платье.

Г-жа Дюфло до сих пор не может прийти в себя от реакции солидных с виду парламентариев, которые принялись свистеть и кричать, когда она вышла к микрофону отвечать на вопросы о строительстве в Париже. Ведь на ней были не джинсы в обтяжку, в которых она явилась на первое заседание правительства, чем вызвала критику в свой адрес, и даже не мини-юбка. Да и глубокого декольте не было и в помине. Платье было самым обычным, скромным, не выше колен и стоило 66 евро. Самый громкий свист и выкрики доносились с рядов, занимаемых оппозицией, – депутатами от «Союза за народное движение». После того как разгорелся скандал, крикуны и свистуны оправдывались, что они таким образом выражали восторг красотой 37-летней Сесиль, женщины действительно привлекательной. «Средний возраст депутатов 55 лет, а по умственному развитию они находятся на уровне 5-летнего ребенка», – прокомментировали события французские СМИ.

Любопытно, что если бы закон о борьбе с харассментом был уже принят, то свистунов и крикунов можно было бы привлечь к уголовной ответственности. Собственно, такой закон уже принимался. Но 4 мая он был признан Конституционным советом чересчур туманным, не способным защищать женщин и потому не соответствующим конституции, и на этом основании отменен. Новый закон сенат уже прошел, теперь очередь за нижней палатой. Окончательное голосование должно состояться на следующей неделе. Согласно новому закону за харассмент к подчиненным, к девушкам моложе 15 лет и за коллективные домогательства положено максимальное наказание – до трех лет заключения. За мелкие правонарушения типа повторяющихся непристойных жестов или предложений предусмотрено наказание до года. В отличие от старого закона, в котором домогательствами считались лишь непристойные действия на рабочем месте, действие нового закона будет распространяться на университеты, дома и даже собеседования при приеме на работу. Если раньше сексуальным шантажом считались только неоднократно повторенные непристойные предложения, то в новом законе для того, чтобы попасть в тюрьму, будет достаточно однократного предложения.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: