Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Отсель грозить он будет русским

Кандидат в президенты США Митт Ромни намерен строить свою кампанию на критике Обамы и России

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в разгар избирательной кампании отправляется в международное турне. Он намерен посетить те страны, к нуждам которых, по его мнению, Америка должна быть особенно неравнодушна, – Великобританию, Израиль и Польшу. Перед этим Ромни обрушился с критикой на внешнюю политику его конкурента в борьбе за Белый дом, нынешнего президента Барака Обаму, за «излишне мягкую политику» в отношении России.

Республиканский кандидат выступил с 26-минутной речью в Рено (штат Невада) перед американскими ветеранами, принимавшими участие в войнах за рубежом. По его мнению, нынешний лидер страны демонстрирует неверие в американскую мощь, допускает слабости и идет на ненужные уступки. Друзья Соединенных Штатов в Польше и Чехии, сетует, в частности, Митт Ромни, оказались «внезапно брошенными» в вопросе о ПРО в Европе. «Они отважно согласились выделить площадки для противоракетной обороны, – заявил республиканец, – чтобы услышать в последнюю минуту, что соглашение отменено». Взамен США и их союзники, по словам Ромни, ничего не получили, никакой «доброй воли» от России не последовало. «Российское правительство, – убежден экс-губернатор, – защищает диктатора в Дамаске, вооружая его в то время, когда он проливает кровь сирийского народа».

Сам Ромни обещает подобных «слабостей» не допускать. «Я не стыжусь американской мощи, – сказал он. – Я горжусь, что на протяжении истории наша мощь приносила справедливость туда, где была тирания, мир – туда, где были конфликты, и надежду – туда, где были скорбь и отчаяние». Претендент не конкретизировал, как он собирается реализовывать этот общий посыл в конкретных ситуациях. Однако в его избирательном штабе «НИ» назвали несколько пунктов его курса в отношении Москвы, если Ромни победит на президентских выборах в ноябре. Главное – вся политика «перезагрузки» американо-российских отношений подвергнется радикальному пересмотру, в том числе реализация положений Договора о СНВ и других соглашений, заключенных администрацией Обамы. Их изучат на предмет соответствия национальным интересам Соединенных Штатов и их безопасности. Ромни поможет европейцам уменьшить их зависимость от поставок энергии из России и окажет техническую помощь в реализации газопровода «Набукко». США также намереваются сдержать «южные амбиции» России путем укрепления дипломатических и иных связей Вашингтона с государствами Средней Азии. Кроме того, будущая администрация Ромни собирается «более настойчиво противостоять авторитарной практике российской власти». «Самая верная дорога к опасности – это слабость и нерешительность», – философствует республиканский претендент. Подразумевается, что уж он-то не проявит ни того, ни другого.

Похоже, что теперь критика внешнеполитического курса Обамы займет в предвыборном лексиконе республиканского кандидата более значимое место. По идее, более агрессивная позиция по внешнеполитическим вопросам должна помочь Ромни получить голоса еще не определившихся консервативных избирателей. Их немного, но и они ему сейчас пригодятся. Согласно недавнему опросу, проведенному институтом Гэллапа, разрыв между кандидатами минимален: Обама набирает 47% голосов избирателей в крупных штатах, а Ромни – 45%.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: