Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Делу – время, протестам – час

Испанским госслужащим разрешили митинговать только после работы

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Количество забастовок и митингов в Испании не уменьшается, несмотря на разгар лета. Число людей, недовольных проводимыми в стране тотальными сокращениями зарплат, социальных пособий и прочих выплат, растет в геометрической прогрессии, особенно в государственном секторе. Правительство Мариано Рахоя вынуждено принимать меры, сдерживающие пыл митингующих. Так, на днях был принят специальный документ, предписывающий сотрудникам правительственного аппарата, министерств и ведомств заранее ставить в известность руководство об участии в той или иной акции протеста и разрешающий им митинговать только в нерабочее время.

Специальный циркуляр был выпущен администрацией премьер-министра Испании за подписью исполнительного секретаря Хайме Переса Реновалеса. Как пишет испанская газета «Эль Мундо», он адресован всем сотрудникам аппарата правительства, которые работают во дворце Монклоа – правительственной резиденции, где трудятся премьер Мариано Рахой, вице-премьер и министры. Здесь же находятся служба протокола, пресс-служба, административная и другие службы правительства. Отныне все госслужащие, имеющие счастье трудиться в Монклоа, могут принимать участие в акциях протеста только во внерабочее время и только имея официальное разрешение на это от администрации. Кроме того, каждый, кто планирует участвовать в акциях протеста, должен поставить в известность об этом свое руководство за 24 часа до начала митинга или шествия. Больше того: участие в массовых выступлениях служащего не должно нарушать нормальный рабочий процесс, как-то сказываться на качестве предоставляемых услуг и работе других сотрудников. Если же все-таки речь идет об участии в манифестациях госслужащих, проводимых в рабочее время, условия выдачи разрешений на это еще более жесткие: сотрудник должен уведомить администрацию не менее чем за 48 часов до мероприятия. Максимальное количество разрешений на участие в таких акциях – 20 часов в год.

Появление этого документа совпало с выпуском другого циркуляра – министерства здравоохранения и социального обеспечения Испании, в пятом пункте которого говорится о том, что «критика и негативные отзывы о непопулярных мерах, предпринимаемых правительством, несовместимы с обязанностями госслужащего, которые должны руководствоваться принципами объективности, нейтральности, беспристрастности и преданности государственной службе». Нарушителя ждет суровая кара. Согласно циркуляру в зависимости от обстоятельств подобная критика за пределами госструктур (в том числе во время манифестаций и иных акций протеста) может расцениваться как дисциплинарный проступок и наказываться в этом случае в соответствии с положениями закона о государственных служащих. То есть «провинившегося» таким образом чиновника могут даже уволить.

Практически ежедневные массовые акции протеста госслужащих начались в Испании после того, как правительство объявило в июле о приостановлении дополнительных выплат работникам, занятым в госсекторе, в частности дополнительных выплат на отпуск и на Рождество. Традиционно август считается здесь месяцем массовых отпусков. Но в этом году многим из тех, кто имеет работу, пришлось отказаться от отдыха или сократить его до одной недели. А тем, у кого работы уже нет, ничего другого не остается, как выходить на улицы с плакатами и лозунгами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: