Главная / Газета 25 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Три «белые вороны»

Исследователи установили, что украинские парламентарии – прогульщики и обманщики

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Только три депутата действующей Верховной рады Украины добросовестно исполняют свои обязанности. Такие данные приводит движение «Честно», созданное для наблюдения за подготовкой к осенним парламентским выборам, а также за ходом этой кампании. Согласно исследованию движения, 17 из 450 народных избранников за время своей работы нарушили один из шести основных критериев, по которым их оценивали. Словом, результаты получились шокирующие.

Драться у украинских депутатов получается лучше, чем выполнять свои предвыборные обещания.<br>Фото: EPA. ALEKSANDOR SVETLOV
Драться у украинских депутатов получается лучше, чем выполнять свои предвыборные обещания.
Фото: EPA. ALEKSANDOR SVETLOV
shadow
Как пояснили «НИ» инициаторы исследования, они оценивали депутатов на основании открытых источников (записей заседаний парламента, данных прессы, признаний самих народных избранников) по шести критериям добропорядочности. Первый – отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека: например, препятствование работе журналиста, непредоставление информации на запрос и т.д. Второй – неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей (имеется в виду привычка украинских политиков после избрания переходить на сторону тех сил, которые они совсем недавно нещадно критиковали). Третий – непричастность к коррупционным действиям. Четвертый – образ жизни в соответствии с указанными в декларации доходами. Пятый и шестой – личное голосование в парламенте и участие в заседаниях, а также в работе комитетов. Согласно полученным результатам, эти шесть фильтров прошли только вице-спикер Николай Томенко, Александр Гудыма из «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) и Владимир Лановой из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), который, правда, стал депутатом всего лишь в июне этого года.

«Если бы не признался журналистам сам, стал бы четвертым депутатом, который отвечает всем шести критериям добропорядочности, – написал на своей странице в Facebook экс-министр обороны, оппозиционный депутат Анатолий Гриценко. – Но это было бы нечестно...» Анатолий Степанович признался, что, когда парламентское большинство (БЮТ – НУНС) было шатким (227 голосов), он несколько раз передавал свою карточку и просил проголосовать за него, «чтобы не сорвать принятие важного закона». А причиной отсутствия в зале были не прогулы, «а мое участие в международных встречах как председателя комитета».

Всего же, как выяснилось, в украинском парламенте хотя бы раз не голосовали лично 419 народных депутатов из 450. При этом в самой крупной фракции, Партии регионов, исключительно лично голосуют всего четыре депутата, в БЮТ-Батькивщине – пять, в НУНС – 10, во фракции Народной партии – тоже четыре, в группе «Реформы ради будущего» – двое. «Рекорд» поставили коммунисты. Во фракции КПУ свою карточку хотя бы раз доверяли товарищам по партии все 25 депутатов из 25-ти.

Другим распространенным прегрешением «слуг народа» является сокрытие от своих «хозяев», полученных доходов. Так, 383 народных депутата не обнародовали свои налоговые декларации либо имеют явно не соответствующий им уровень жизни. Об этом «НИ» рассказал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он отметил, что вопросы есть как к провластным партиям, так и к оппозиции. В Партии регионов 184 из 192 депутатов парламента (то есть 96% депутатов фракции) скрывают свои истинные доходы, в БЮТ 71 из 100 депутатов живут не по средствам, а в НУНС таковых насчитывается 40 из 62 (65%). Высок процент «подпольных богачей» и у коммунистов – 23 из 25, или 92%.

Большинство экспертов позитивно оценивают начинание движения «Честно», к которому присоединились уже 150 общественных организаций. «Чесночники», как прозвали членов движения, обещают и дальше наблюдать за народными избранниками. Но есть и противники подобных исследований, которые утверждают, что имеет место скрытая агитация против выборов вообще. Мол, почитает избиратель доклады «Честно», ужаснется и просто не пойдет голосовать.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: