Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Забытые обещания

Даже гибель десятков человек не заставили Обаму пересмотреть законы об оружии

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Президент США Барак Обама посетил Аврору – пригород Денвера, штат Колорадо, где в минувший четверг маньяк Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре, убив 13 человек. Вопреки прогнозам американский лидер заявил о том, что ужесточения законодательства о продаже оружия не будет. Даже перед лицом настоящей эпидемии массовых расстрелов, охватившей США, американское общество не может смириться с ограничением своих конституционных прав. И президент вынужден с этим считаться.

От поездки Обамы в Колорадо наблюдатели ждали не только дежурных слов, но и ответа на волнующий всю страну вопрос: как остановить эпидемию массовых расстрелов, буквально захлестнувших страну? Преступления, подобные тому, что совершил Холмс, происходят в стране по нескольку раз в год. Винят в этом излишне либеральную систему продажи автоматического оружия, охраняемую второй поправкой американской конституции – «святой поправкой», как ее называют в некоторых штатах. Тот же Холмс безнаказанно приобрел целый арсенал: в него входили автоматы, пулеметы и даже мины. Причем все это, по предварительным данным полиции, было куплено вполне легально.

В 2010 году Обама заявлял о готовности ужесточить оружейное законодательство. Визит в Аврору был хорошей возможностью вспомнить об этих словах. Кроме того, «вернуться к своим обещаниям, касающимся «оружейного» вопроса», Обаму публично призвали несколько общественных деятелей и политиков страны – например, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Однако президент встретился с родными погибших, посетил раненных в бойне в кинотеатре, произнес речь о необходимости «прекратить бессмысленное насилие, охватившее страну». Но о правилах продажи оружия он не сказал ни слова. По теме высказался только пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, который заявил о том, что необходимости пересмотра оружейного законодательства нет.

Видимо, в данном случае политик победил в Обаме главу государства. Президент, отчаянно борющийся за право остаться в Белом доме на новый срок, не может оттолкнуть от себя консервативную часть избирателей. Вероятно, по этой же причине скользкую «оружейную» тему не стал поднимать и его конкурент на предстоящих осенью президентских выборах Митт Ромни. Любопытно, что именно с этим политиком связывали свои главные надежды сторонники ограничения продажи оружия. В бытность губернатором Массачусетса, Ромни ввел в 2004 году запрет на продажу гладкоствольного автоматического оружия в своем штате. Тем не менее стоило ему только включиться в праймериз Республиканской партии, как он забыл о своих былых обещаниях ввести запрет, аналогичный тому, который есть в его штате, на федеральном уровне. Уж слишком много среди его избирателей сторонников «святой поправки».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: