Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Попросили из страны

Пакистан собирается выслать всех афганских беженцев

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Кабуле с нескрываемой тревогой отнеслись к озвученным на днях планам Пакистана лишить всех афганцев статуса беженцев и выслать их из страны. Афганистан, конечно, не выдержит почти 3 млн. соотечественников, многие из которых ни разу не были на родине. Возможно, что Исламабад просто шантажирует мировое сообщество угрозой высылки самой огромной на планете группы беженцев, чтобы получить дополнительную помощь от своих соседей. Но не исключено, что правительство Пакистана действительно хочет избавиться от афганцев.

О готовности выслать «гостей» из Афганистана заявил министр Пакистана по пограничным регионам и делам беженцев Хабибула Хан. Его речь на пресс-конференции в Исламабаде повергла в шок многих жителей страны. Не менее были удивлены и на Западе, где категорически возражают против лишения афганцев статуса беженцев и высылки их на родину. «Если международное сообщество так заботит судьба афганских беженцев,– заявил Хабибула Хан,– то оно может само открыть двери для этих людей, которые стали угрозой для закона и порядка, безопасности, демографии, экономики и местной культуры в Пакистане. Афганцы будут очень рады переехать в развитые страны: в Европу, США, Канаду и Австралию». По словам министра Хана, пакистанское правительство не намерено продлять регистрационные удостоверения афганцам после 31 декабря 2012 года. Афганцы, в том числе и те, кто проживает в Пакистане на законных основаниях как беженцы, потеряют право жить в стране и могут быть выдворены. По крайней мере, прямо ответить на вопрос о судьбе этих людей в 2013 году Хабибулла Хан отказался.

Беженцы из Афганистана живут в Пакистане уже более 30 лет. Большая часть их бежала в начале 80-х годов прошлого столетия от ужасов гражданской войны. Многие из переселенцев покинули территорию страны, поддавшись пропаганде моджахедов, призывавших покинуть «безбожное коммунистическое государство». В дальнейшем поток беженцев только увеличивался. Немало афганцев покинули родину и во время правления талибов, а также в результате последней афганской войны, которая длится уже 10 лет. За три десятилетия на территории Пакистана выросло целое поколение жителей Афганистана, не знающих своей исторической родины. Сейчас в Пакистане официально зарегистрированы 1,7 млн. афганцев, 630 тыс. которых живут в лагерях беженцев. Точное количество нелегалов неизвестно. По разным оценкам, оно варьируется от миллиона до двух. Более половины пакистанских афганцев моложе 18 лет. Подавляющее большинство из них – пуштуны.

В ООН действует программа возвращения афганцев из Пакистана на родину. Но в последние годы в связи с обострением гражданской войны поток «возвращенцев» резко снизился. В первые шесть месяцев этого года вернуться в Афганистан согласились 41 тыс. беженцев, что всего на 6 тыс. больше, чем за то же время 2011 года. Всего с 2002 года ООН репатриировала в Афганистан из Пакистана 3,7 млн. афганцев. Каждый из них, возвращаясь на родину, получает 150 долларов. В Исламабаде уверены, что многие вернувшиеся на родину беженцы нелегально вернулись в Пакистан и что сейчас в стране почти столько же афганцев, сколько их было в 2002 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: