Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Иммиграционная амнистия

Американцы разрешили нелегалам остаться в стране

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Администрация мэрии Чикаго на днях утвердила новый закон о нелегальных иммигрантах, получивший название «Welcome City», что означает «Гостеприимный город». Новый закон разрешил всем находящимся в городе нелегалам жить и работать, не опасаясь депортации. Высылать будут только нелегалов, совершивших уголовные преступления.

Закон «Welcome City» запрещает органам правопорядка арестовывать нелегальных иммигрантов, проживающих в Чикаго, за исключением случаев участия их в любых актах уголовного характера. Этот же закон освобождает нелегалов, не совершивших уголовных преступлений, от депортации. Проживающие в городе нелегальные иммигранты могут открыто устраиваться на работу и платить налоги, а дети этих иммигрантов при рождении на территории США будут получать американское гражданство. «Чикаго стал первым городом, провозгласившим подобного рода реформу в системе национального иммиграционного законодательства, – говорит «НИ» конгрессмен Луис Гутиэррес. – Чикагский закон стал моделью в иммиграционной правовой системе».

Чикагский закон приобрел сейчас особое значение по двум причинам. Во-первых, потому, что он явился прямой противоположностью иммиграционного закона штата Аризона, принятого в 2010 году. Закон этого штата свой главный удар направил именно против нелегальных иммигрантов, позволив увеличить их депортацию. Сторонники этого закона ссылались на данные полиции о том, что почти 20% нелегалов, проживающих в США, связаны с криминалом. Их оппоненты из Чикаго, напротив, считают, что оставшиеся 80% нелегалов заслуживают к себе иного отношения. Во-вторых, ожидается, что сразу же после предстоящих в ноябре нынешнего года президентских выборов конгресс примет новый общенациональный иммиграционный закон, и за образец может быть взят чикагский.

По сведениям федерального департамента безопасности Homeland Security в США в настоящее время проживает около 12 млн. нелегалов. Из них 56% прибыли из Мексики, 22% из всех остальных латиноамериканских стран, 13% из стран Азии, 6% из европейских стран и 3% из стран Африки. В прошлом году на основании судебных решений было депортировано 300 тыс. нелегалов, уличенных в совершении преступлений. С другой стороны, президент США Барак Обама своим решением избавил от депортации почти 400 тыс. нелегалов. Это были либо одинокие пожилые люди, либо семьи, дети которых учились в школах, колледжах и университетах, либо супружеские пары, в которых нелегалом был только один из партнеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: