Главная / Газета 19 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Уклонисты от власти

Вице-премьер-министр Израиля уходит в отставку из-за закона о призыве ультраортодоксов в армию

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Распалась самая широкая парламентская коалиция в истории Израиля, просуществовавшая всего 70 дней. Это связано с провалом переговоров по новому закону о воинской службе. Он предусматривает призыв в армию ультраортодоксальных иудеев, многие из которых заявляют, что военная служба противоречит их убеждениям. На заседании фракции «Кадима» лидер этой левоцентристской партии Шауль Мофаз предложил проголосовать за выход из коалиции. Большинство соратников его поддержали. Сам он подал заявление об отставке с поста вице-премьер-министра. Однако, по мнению экспертов, досрочных парламентских выборов удастся избежать.

Правящая коалиция уменьшилась на 28 депутатов. Но как считают многие депутаты, досрочных парламентских выборов все же удастся избежать. Правящая коалиция и без «Кадимы» сохраняет большинство в 120-местном кнессете (парламенте). У партнеров по коалиции имеется в общей сложности 66 голосов. Кроме того, 11 членов фракции «Кадима» намерены остаться. Например, депутат от «Кадимы» Юлия Шамалова-Беркович открыто заявила, что не собирается покидать коалицию и будет голосовать на ее стороне.

Причиной конфликта стал законопроект, который отменяет льготы для ультраортодоксальных евреев при прохождении военной службы. По мнению представителей «Кадимы», премьер-министр Нетаньяху пытается саботировать эту реформу. Разногласия между фракциями возникли из-за возрастного ценза призывников. Так, «Кадима» настаивает на том, чтобы ультраортодоксов призывали в армию и на гражданскую службу в возрасте не позднее 22 лет, а поддерживающая Нетаньяху партия «Ликуд» предлагала отсрочить призывной возраст для них до 26 лет. С уходом «Кадимы» из коалиции дебаты по этому вопросу, разумеется, не закончатся. Наоборот, они приобретут более жесткий характер.

С 1 августа этого года в соответствии с решением БАГАЦ (Верховного суда) прекращает свое действие «закон Таля», освобождавший учащихся ешив (религиозных заведений) от военной службы. После этого вообще не будет закона, регламентирующего призыв ультраортодоксов. Нетаньяху предупредил, что если до конца июля не будет принят новый закон об армейском призыве, государство вынуждено будет призывать всех без исключения граждан, достигших 18-летнего возраста. Любопытно, что закон, предусматривающий подобную меру, на рассмотрение кнессета уже представлен. Его автор – опирающаяся на поддержку русскоязычных евреев фракция «Наш дом – Израиль». Как пояснили «НИ» в пресс-службе НДИ, во фракции считают ошибочным предложение отсрочить призывной возраст ортодоксов до 23 или 26 лет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: