Главная / Газета 19 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Совещание завершила бомба

В Сирии убиты приближенные президента Башара Асада

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Дамаске произошел громкий теракт. Взрыв, осуществленный террористом-смертником во время совещания сотрудников силовых структур, унес жизни трех приближенных к президенту Сирии Башару Асаду людей. Теракт последовал сразу же вслед за неудачной попыткой боевиков сирийской оппозиции взять под свой контроль Дамаск.

Смертник привел в действие взрывное устройство рядом со зданием департамента государственной безопасности в тот самый момент, когда в нем проходило совещание с участием руководителей силовых структур страны. По другой версии, взрыв произошел уже в самом здании. По иронии судьбы, на совещании предполагалось обсудить результаты успешного отражения натиска боевиков оппозиции на Дамаск, где в течение нескольких дней шли бои.

В результате теракта погибли министр обороны Сирии Дауд Радж и глава сирийской военной разведки «Мухабарат», Ассеф Шаукат, являющийся зятем Асада. Среди погибших – помощник вице-президента и бывший министр обороны Сирии Хасан ат-Туркмани. Тяжелые ранения получил шеф службы безопасности страны Хишам Бехтияр – одна из самых ненавистных фигур для оппозиции. В больницу так же доставлен министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим аш-Шаар.

Несмотря на то, что почерк организаторов теракта очень похож на почерк «Аль-Каиды», эта организация, активно действующая в Сирии, ответственность за происшедшее не взяла. «Нашей акцией возмездия» этот взрыв назвала Сирийская свободная армия и некая группировка «Бригады ислама», о которой ранее вообще ничего не было слышно. Впрочем, не исключено, что под ее псевдонимом как раз и скрывается «Аль-Каида». Стоит напомнить, что в соседнем Ираке террористическая сеть Усамы бен Ладена так же действовала и действует под многими псевдонимами. А война в Сирии с каждым днем все больше напоминает иракский межрелигиозный конфликт. Асада единодушно поддерживают аллавиты – течение ислама, близкое к шиитам. В свою очередь оппозиция пользуется поддержкой среди суннитов Сирии.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: