Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Вперед, на север!

Раньше норвежцы переселялись на юг Европы, а теперь южноевропейцы устремились в Страну фьордов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Норвежский директорат по делам иностранцев (отчасти это ведомство можно назвать местным аналогом Федеральной миграционной службы России) опубликовал данные, которые, мягко говоря, не вписываются в традиционные представления о миграционных потоках в Европе. Оказалось, что в страну хлынул поток переселенцев с юга континента – из Италии, Испании, Греции. А ведь еще совсем недавно в странах Северной Европы фиксировалась прямо противоположная тенденция: местные жители, особенно преклонного возраста, переселялись к теплым берегам Средиземного моря.

Норвегия – одна из немногих европейских стран, которую практически не затронул кризис. Причина успеха – доходы от продажи нефти и газа, добываемых на шельфе. Сегодня «этот последний рай Старого Света» осаждают тысячи иностранцев, бегущих с родины от безработицы и прочих экономических потрясений. По данным директората по делам иностранцев, лишь за последние полгода в Норвегии зарегистрировались в качестве соискателей рабочих мест 25 тысяч граждан стран, входящих в Европейское экономическое пространство (это ЕС плюс Норвегия и Швейцария). В прошлом году в Страну фьордов прибыло более 200 тысяч новых жителей. Преобладают южноевропейцы – испанцы, итальянцы и греки, граждане наиболее пострадавших от кризиса государств. По всей стране открыты платные курсы норвежского языка, посетители которых выкладывают последние сбережения в надежде интегрироваться среди «аборигенов» и получить работу. «Язык – главное условие успеха, – говорит министр труда Ханне Бьюрстрем. – К нам приезжают в основном хорошие специалисты, трудяги, мечтающие осесть в Норвегии. Но из-за языковых сложностей найти место им трудно. Опросы показывают, что лишь 2% работодателей готовы взять их к себе. Многие европейские СМИ и различные «консультанты» рисуют излишне оптимистичную картину того, что ждет приезжих в Норвегии». По правилам Европейского экономического пространства граждане ЕС могут находиться в Норвегии до трех месяцев. За это время им надо найти работу или доказать, что они могут себя содержать. Срок для изучения языка даже на примитивном уровне нереальный.

Вместе с трудовыми иммигрантами в «нефтяной парадиз» устремились цыгане. Кочевники из числа граждан Румынии, Болгарии, Словакии и других восточноевропейских стран, прежде проживавшие в Италии и Испании, теперь изменили маршруты миграции. Их таборы разбиты по всей Норвегии, в том числе в центре Осло. Цыгане ночуют под мостами, в городских парках, на территориях церквей и занимаются попрошайничеством, а то и мелкими кражами. Проблема «рома» (самоназвание цыган) стала в эти дни ключевой темой обсуждения в норвежском парламенте. Популисты из Партии прогресса предлагали законодательно запретить попрошайничество. Однако большинство парламентариев провалили проект как антидемократичный.

Под влиянием «цыганского нашествия» Норвегия обсуждает возможность присоединиться к общеевропейской программе интеграции «народа рома», ставшего головной болью во многих странах. ЕС принял программу The Decade of Roma Inclusion, действующую до 2015 года, с бюджетом в 17,5 млрд. евро. В ней участвуют 12 государств, правда, пока без особого успеха. Ряд стран дополнительно выделил средства на собственные программы интеграции. Все они направлены прежде всего на создание рабочих мест для цыган, выделение для них специальных мест в вузах, поощрение цыганской культуры и школьное образование для детей. В нескольких городах Норвегии созданы должности «менторов», которые должны следить за тем, чтобы цыганята регулярно посещали школу. «Пока не очень-то получается, – признается на страницах газеты Aftenposten представитель мэрии. – У нас зарегистрировано 80 детей рома. Но они ходят в школу от случая к случаю. Родители даже не предупреждают, что ребенок пропустит школу. Просто снимаются с места и переезжают в другой город или другую страну».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: