Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Деньги на крови

Специалисты ООН оценили доходность тех или иных видов преступного бизнеса

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) начало пропагандистскую кампанию против всех видов нелегальной торговли – от продажи наркотиков до торговли экзотическими животными. В его рамках были опубликованы данные о доходности того или иного вида преступного бизнеса. Оказалось, что продажа контрафактной продукции немногим менее выгодна, чем наркоторговля.

По оценкам UNODC, общий оборот преступного бизнеса в масштабах всей планеты составляет 870 млрд. долларов. Это более чем в 6 раз превышает размер помощи, оказываемой всем развивающимся странам, и составляет около 1,5% ВВП всей планеты. Самым выгодным видом нелегальной торговли по-прежнему остается торговля наркотиками. На нее приходится свыше трети всего оборота оргпреступности – 320 млрд. долларов. На втором месте стоит торговля контрафактными товарами, имеющая годовой объем в четверть триллиона долларов. Особую тревогу вызывают у специалистов контрафактные лекарства, объем которых, по данным Всемирной организации здоровья, составляет примерно 1% от всех лекарств. Причем в некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки эта цифра может достигать 30%. Поддельные лекарства и продукты питания, попадая на легальный рынок, не только обманывают людей, но и могут подвергать их жизнь и здоровье серьезной опасности.

Торговля людьми приносит бандитам еще 32 млрд. долларов в год. По некоторым оценкам, только переправка нелегальных иммигрантов на территорию США приносит специализирующимся на этом бандам до 7 млрд. долларов ежегодно. Через руки торговцев живым товаром каждый год проходят 2,4 млн. человек. О том, сколько из них погибает, статистика умалчивает. Преступники извлекают прибыль даже из окружающей среды. Например, нелегальная продажа древесины ежегодно приносит им только в Юго-Восточной Азии 3,5 млрд. долларов. В последнее время оргпреступность освоила и торговлю экзотическими, редкими и исчезающими животными, объем которой составляет 3,5 млрд. долларов в год.

Как ни странно, одной из самых недоходных преступных отраслей оказалась торговля оружием. Оборот бизнеса «черных оружейников», по данным UNODC, не превышают 250 млн. долларов в год. Вероятно, это объясняется конкуренцией. Объемы легальной торговли оружием в мире растут год от года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: