Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Правды – ни на волос

Из-за недобросовестности экспертов ФБР в американские тюрьмы, возможно, попали тысячи невиновных

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Национальная академия наук США призывает Белый дом и конгресс вывести криминальные лаборатории из-под подчинения полиции и следственных органов, чтобы таким образом восстановить и укрепить истинно научные стандарты в системе судебной экспертизы. Причина этого демарша ученых очевидна: экспертов Федерального бюро расследований уличили в недобросовестности. Оказалось, что по их вине за решетку могли попасть тысячи ни в чем не повинных людей.

При посещении лаборатории ФБР в Квантико (штат Вирджиния) корреспондент «НИ» был свидетелем того, как ее сотрудники увлекательно живописали, что могут по единственному волоску, найденному на месте преступления, доказать вину преступника. Верилось. И американские суды тоже верили. Оказалось, зря. Во множестве судебно-медицинских заключений, вынесенных на основании такого анализа, правды не было ни на волос. Теперь Минюст и ФБР объявили о проверке более 10 тыс. дел, начиная с 1985 года, где фигурировали экспертизы волосяных волокон. В беседе с «НИ» представитель министерства юстиции Нанда Читре отметила: «Мы выделили значительное время и ресурсы, чтобы заняться этими проблемами и прийти к финальным выводам в предстоящие несколько месяцев».

Вот таким образом Минюст, в конце концов, был вынужден отреагировать на журналистское расследование, проведенное столичной газетой «Вашингтон пост» и опубликованное еще в апреле. По данным издания, уже два человека были признаны прокуратурой невиновными. Один из них, 49-летний Кирк Одом, был осужден за изнасилование в 1981 году на основании того, что в постели жертвы обнаружены волосы, которые, как установила экспертиза, принадлежали ему. Прежде чем вскрылась ошибка, он успел отсидеть 20 лет. 51-летний Сантэй Трибль был в 1978 году осужден за убийство таксиста. Однако более надежная и аккуратная проверка, проведенная на базе анализа ДНК, показала его непричастность к этому преступлению. Ряд судебно-медицинских экспертиз попали под подозрение. Специалисты различных лабораторий, получается, просто подыгрывали обвинению. А суды принимали выводы именитых экспертов недостаточно критически.

Более того, в ходе разгорающегося скандала широкой публике напомнили, что специалисты ФБР уже попадались на недобросовестности. Они много лет утверждали, что, проанализировав химический состав пуль, могут выйти на конкретную партию произведенных боеприпасов и конкретного производителя. Свыше 2,5 тыс. приговоров были вынесены при помощи такого анализа. И вот шесть лет назад грянул скандал. В 2006 году после ряда независимых проверок выяснилось, что методика экспертов ФБР по баллистике несовершенна. Разоблачения, сделанные все той же «Вашингтон пост» и популярной телепрограммой «60 минут», заставили следователей отказаться от экспертизы химического состава пуль. Ошибки в методике были объявлены досадным недоразумением, ряд приговоров быстро пересмотрели. В результате свою высокую репутацию экспертам лабораторий ФБР удалось сохранить. Но нынешний скандал едва ли завершится для них так же безболезненно. Дело не только в том, что количество жертв ошибочных экспертиз волос оказалось очень большим. В этот раз исправление судебных ошибок придется проводить с участием общественности – нью-йоркской правозащитной группы «Проект «Невиновность» (Innocence Project) и Национальной ассоциации адвокатов уголовных судов (National Assosiation of Criminal Defense Lawyers). Эти организации обещают контролировать процесс пересмотра неоправданно вынесенных приговоров и информировать о них широкую публику.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: