Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Чижик, где ты был?

В Венгрии задержали самого разыскиваемого нацистского преступника

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В ближайшее время начнется судебный процесс над одним из последних нацистских преступников. На скамье подсудимых окажется 97-летний Ладислаус Чижик-Чатари, проживающий в столице Венгрии Будапеште. По данным центра Симона Визенталя, он причастен к гибели по меньшей мере 15 тысяч человек в гетто в районе города Касса (сейчас это словацкий город Кошице).

Как сообщили «НИ» в центре Симона Визенталя, соответствующие документы (в частности, показания свидетелей), доказывающие вину Чижика-Чатари, были направлены в венгерскую прокуратуру на прошлой неделе. Выдачи этого пенсионера из Будапешта могут потребовать также Словакия или Чехия. Дело в том, что заочный суд над ним был еще в конце сороковых годов в Чехословакии. Чижика-Чатари, бежавшего после войны из Европы, заочно приговорили к пожизненному заключению. Его нашли только в восьмидесятых годах. Оказалось, что Чижик-Чатари жил в Канаде. Скрыться от правосудия ему удалось с какой-то изумляющей легкостью: он всего лишь переехал в Будапешт. Видимо, опасаясь, что и отсюда он куда-нибудь уедет, центр Симона Визенталя предоставил информацию о нем журналистам – британской газете Sun. Репортеры издания посетили дом Чижика-Чатари. Общение с ним не получилось: журналистов он обругал по-английски, закрыв перед ними дверь. Впрочем, это обстоятельство не помешало им опубликовать статью, после которой об одном из последних разыскиваемых нацистских преступников заговорил весь мир.

Процесс над Чижиком-Чатари обещает стать громким. Дело не только в самих преступлениях, которые ему инкриминируются. В Венгрии сейчас тема нацистских преступлений крайне непопулярна. А вот антисемитская риторика, напротив, все больше становится в почете, по крайней мере у некоторых политиков. Так, националистическая партия «Йоббик» на последних парламентских выборах в стране набрала 17% голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: