Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Жаркий прием

Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Египте встретили помидорами, ботинками и криками «Моника!»

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Египет обернулся громким скандалом. Ее кортеж атаковала возмущенная толпа. В машину Клинтон полетели различные предметы, а на нее обрушился поток оскорблений. Претензий у египтян к главе американской дипломатии множество, и носят они подчас прямо противоположный характер. Американцев обвиняют то в поддержке военных, то в покровительстве их соперникам – движению «Братья-мусульмане».

Египтяне готовы обвинить Америку во всем: и в поддержке Мурси, и в помощи его противникам.<br>Фото: EPA
Египтяне готовы обвинить Америку во всем: и в поддержке Мурси, и в помощи его противникам.
Фото: EPA
shadow
Нападение на кортеж Клинтон произошло у города Александрия. В машину полетели помидоры, пустые бутылки из-под воды и ботинки – бросок обуви, как известно, считается на Арабском Востоке выражением крайнего презрения и антипатии. Толпа скандировала «Моника! Моника!», намекая на известный скандал с участием мужа Хиллари Билла Клинтона и практикантки Белого дома Моники Левински. Таким образом, госсекретарь на собственном опыте убедилась, что ее давние прогнозы о снижении уровня антиамериканизма в регионе в результате ухода диктаторских режимов, оказываются чересчур оптимистичными – во всяком случае пока.

Между тем «горячий» прием, оказанный г-же Клинтон в Египте, не в последнюю очередь объясняется и тем, что жители страны не могут понять, где находится Америка в конфликте армии и исламистов, все более разгорающемся в стране. Во время своего двухдневного визита она провела несколько встреч. Клинтон поговорила с министром иностранных дел Мохаммедом Амром и главой Высшего совета вооруженных сил Хуссейном Тантави, а также с новым президентом Мухаммедом Мурси, которого поддерживают «Братья-мусульмане». Стороны обсудили нынешнее состояние американо-египетских отношений, а также ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке после так называемой арабской весны. В центре внимания на встрече Клинтон и Мурси было обсуждение соблюдения мирных соглашений между Израилем и Египтом. О необходимости сохранения мирных договоренностей между этими двумя странами госсекретарь высказалась достаточно четко. А вот о конфликте между армией и исламистами, который уже привел к роспуску парламента, Клинтон говорила менее охотно.

По мнению госсекретаря США, проблемы, связанные с парламентом и конституцией, должны решаться гражданами страны. Кроме того, она заявила, что в целом поддерживает ограничение роли вооруженных сил. Однако каких-либо осуждающих или критических заявлений в адрес военных с ее стороны не последовало. Клинтон также рекомендовала Мурси защищать права женщин и национальных меньшинств и добиваться внутренней безопасности и стабильности путем соглашений и возможных компромиссов между ветвями власти. При этом она сообщила, что Америка намерена оказать экономическую поддержку демократическому процессу в Египте. Так, отметила госсекретарь, США в ближайшее время планируют открыть кредитную линию в 250 млн. долларов на развитие средних и мелких производств в Египте, а также сформировать специальный инвестиционный фонд с капиталом 60 млн. долларов для стимулирования инвестиций в египетскую экономику. Клинтон заверила, что США поддержат обращения Египта за помощью в международные финансовые организации. Глава американского Госдепа подчеркнула, что у США и Египта больше совместных интересов, чем противоречий.

Все эти общие слова едва ли могли быть услышаны «арабской улицей» – рядовыми участниками нестихающих протестов в Египте. Впрочем, видимо, американцы умышленно не хотят открыто становиться на чью-то сторону в противостоянии армии и исламистов. Все-таки они, как показал в том числе и визит Клинтон – не самые популярные люди в Египте, и их поддержка способна скорее навредить, чем помочь их фаворитам.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: