Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

«Тень» Туманного Альбиона

В Великобритании уклонение от налогов приобрело массовый характер

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Аудиторская компания Tax Research обнародовала данные о размерах теневой экономики в Великобритании. Выяснилось, что уклонения от уплаты налогов, зарплаты «в конвертах» и прочие неблаговидные явления, которые общественное мнение Европы связывало со странами юга или востока континента, чрезвычайно широко распространены и на берегах Туманного Альбиона. Более того, теневая экономика составляет примерно 10% от ВВП Великобритании.

Нелегальные мигранты и их работодатели – главные неплательщики налогов в Великобритании.<br>Фото: EPA
Нелегальные мигранты и их работодатели – главные неплательщики налогов в Великобритании.
Фото: EPA
shadow
Заняться этой темой экспертов из Лондона побудил пример Еврокомиссии, которая в конце июня опубликовала результаты мониторинга теневой экономики ряда стран Евросоюза. Великобритания в этом исследовании не фигурировала. И вот аудиторы Tax Research решили восполнить пробел. Оказалось, что размеры теневой экономики Великобритании поражают воображение добропорядочного британца, привыкшего считать свою страну оплотом законности и порядка. На нее приходится 10,5% ВВП. Одни «уклонисты» от налогов обходятся британской казне в 64 млрд. фунтов стерлингов в год (около 100 млрд. долларов). Казначейство недополучает налогов на сумму, эквивалентную более чем 1 тыс. фунтов, распределенной поровну между всеми жителями страны, включая грудных детей и дряхлых стариков. Если заставить исправно платить налоги всех неплательщиков, то в стране будет не просто сбалансированный бюджет, а бюджет с профицитом.

«Почти каждый восьмой фунт находится в теневой экономике, – заявил Independent Ричард Мерфи, директор аудиторской компании Tax Research, занимающейся вопросами налогообложения и уплаты налогов в Великобритании. – Сумма потерь от неуплаченных налогов приближается к 70 млрд. фунтов. На эти деньги можно профинансировать бюджеты многих министерств, в том числе обороны. Еще ее хватило бы, чтобы ликвидировать больше половины годового дефицита бюджета».

Одной из решающих причин роста теневой экономики в Великобритании традиционно считают сокращение государственных служащих в ведомствах, отвечающих за борьбу с нелегальными доходами. За последние семь лет численность сотрудников Управления по налоговым и таможенным сборам управления снизилась со 100 тыс. до 65 тыс. В планах министерства дальнейшие сокращения – до 2015 года еще на 15 тыс. человек. Конечно, результатом двукратного сокращения численности «мытарей» не может быть улучшение собираемости налогов. Однако свою роль играет и кризис, который заставляет многих британских бизнесменов включиться в рискованную игру с государством, цель которой – сэкономить на налоговых выплатах. В Великобритании и ряде других европейских стран, по словам Альгирдаса Семеты, еврокомиссара по вопросам налогообложения и таможни, следует как можно быстрее покончить с укоренившимся в отдельных компаниях принципом: «платить как можно меньше».

Если сравнить данные Tax Research и Еврокомиссии, получается, что на Великобританию приходится десятая часть всей теневой экономики Европы. Она составляет, согласно исследованиям Еврокомиссии, порядка 2 трлн. евро (1,6 трлн. фунтов стерлингов). Тем не менее в Великобритании ситуация по сравнению с большинством стран ЕС не самая худшая. По оценкам Еврокомиссии, в объединенной Европе в тени находится 17,6% всей экономики. «Чемпионом» здесь является Болгария, у которой этот показатель составляет почти треть (32,6%)! На противоположном полюсе Австрия с 8,3%. У юга Европы показатели следующие: Греция – 27%, Италия – 22%, Испания – 19,3%. Если же выйти за пределы ЕС, то показатели по теневой экономике Великобритании и вовсе выглядят весьма неплохими. Например, согласно прошлогодним данным Федеральной службы государственной статистики, в России в «тени» находится 16% ВВП. Это далеко не самый худший показатель в ряду бывших советских республик. Скажем, в Таджикистане Всемирный банк и вовсе насчитывал 30–40% теневого ВВП.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: