Главная / Газета 16 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Cведение счетов

Сайт Wikileaks из-за решения исландского суда может возобновить работу в полном объеме

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

С сегодняшнего дня сайт Wikileaks может частично возобновить прием пожертвований, прерванный в 2010 году из-за противодействия международных платежных систем, что позволит ему возобновить публикацию секретных документов различных стран. Станет меньше одной из многочисленных проблем, препятствующих деятельности этого детища австралийца Джулиана Ассанджа, ныне скрывающегося от выдачи в Швецию в посольстве Эквадора в Великобритании. Доступ к одному из банковских счетов Wikileaks, куда поступают добровольные пожертвования, был открыт на прошлой неделе по решению исландского суда.

Само решение было вынесено в Рейкьявике еще в прошлый четверг. В суд обратилась швейцарско-исландская компания Data Cell, являющаяся финансовым посредником Wikileaks. В декабре 2010 года Visa, Mastercard и Pay Pal отказались принимать пожертвования для сайта. Доступ к ним был заблокирован сразу в нескольких банковских учреждениях, в том числе в исландском банке Valitor. На него и подала в суд Data Cell. И вот компания одержала победу. Как сообщается на сайте Wikileaks, суд обязал Valitor в течение двух недель разблокировать счет. За каждый день просрочки банк будет штрафоваться на 6 тысяч долларов. «Сегодня – хороший день для свободы слова», – сразу же после вынесения вердикта суда заявил адвокат Data Cell Свейн Андри Свейнсон. Однако в пятницу счета для пожертвований в банке Valitor разблокированы не были. Попытка «НИ» перевести деньги Wikileaks в этот день не увенчалась успехом.

Похоже, банкиры не собираются сдаваться. Как заявил информационному агентству Bloomberg представитель Valitor Видар Торкельсон, банк намерен обжаловать вынесенное в четверг решение. В свою очередь, у адвокатов Wikileaks имеются другие способы добиться возобновления пожертвований. Так, известно, что иски, аналогичные исландскому, поданы и в нескольких других странах. Успеху в данном случае может способствовать то, что, несмотря на отсутствие пожертвований, у сайта Ассанджа внезапно появились деньги. Во всяком случае, там, после долгого перерыва, появилось обновление: так называемое «сирийское досье» – документы о связях режима Башара Асада с зарубежными бизнесменами и политиками. Впрочем, те из юристов Wikileaks, кто соглашается говорить с журналистами о своих гонорарах, неизменно заявляют о том, что работают на сайт бесплатно или за символические суммы. Любопытно, что известие об исландской победе совпало с еще одной обнадеживающей для сторонников Wikileaks новостью. В интервью газете Hoy президент Эквадора Рафаэль Корреа, подтвердил, что основатель этого сайта может избежать выдачи в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. «Если жизнь Ассанджа находится в опасности, это может быть причиной для предоставления убежища», – сказал он. Корреа добавил, что в США, куда, по мнению многих наблюдателей, из Швеции могут переправить основателя Wikileaks, есть, как он выразился, «смертная казнь за политические преступления».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: