Главная / Газета 16 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Миллионеры против миллиардеров

Норвежские нефтяники собираются бастовать, несмотря на высокую зарплату

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Нефтяную отрасль Норвегии лихорадит. Не успели власти этой страны договориться с нефтяниками о прекращении забастовки, как о намерении бастовать объявили работники сервисных компаний, обслуживающих нефтяные платформы. Добиться победы им будет нелегко: их требования не вызвали широких симпатий в обществе. Ведь средняя зарплата потенциальных бастующих – одна из самых высоких в стране. В среднем она составляет порядка одного млн. норвежских крон в год (около 140 тыс. евро).

Нефтяная промышленность Норвегии может скоро вновь остановиться.
Нефтяная промышленность Норвегии может скоро вновь остановиться.
shadow
В минувший понедельник правительство Норвегии в принудительном порядке прервало двухнедельную забастовку почти 700 членов профсоюза работников энергетической индустрии, требовавших снижения пенсионного возраста с 65 до 62 лет и улучшения условий труда. «Эти миллионеры работают 16 недель в году, поэтому странно, что они еще жалуются на свои пенсии», – цитирует газета Financial Times инженера Лейта Шьоннаса, одного из многих норвежцев, возмущенных претензиями работающих на шельфе соотечественников. Забастовка парализовала деятельность девяти нефтяных платформ, снизив норвежскую нефтедобычу на 15%. Норвегия занимает восьмое место в мире по экспорту «черного золота», и потому конфликт местного значения потряс энергорынок планеты. Правительство было вынуждено вмешаться из-за угрозы локаута, примененного OLF (объединением нефтегазовых компаний, работающих на шельфе). Если забастовка рабочих обходилась стране в 220 млн. крон (около 30 млн. евро) в день, то полная остановка добычи при применении локаута грозила убытками в два млрд. крон ежедневно. «Забастовка была законной, но при вступлении в действие локаута пострадали бы жизненно важные интересы страны, поэтому я была вынуждена вмешаться», – прокомментировала свое решение министр труда Норвегии Ханне Бьюрстрем.

Хотя добыча нефти возобновилась, платформы вскоре вновь могут прекратить свою деятельность. «Борьба не закончена, раздражение среди членов профсоюза велико, через месяц часть членов нашей организации может вновь забастовать», – заявил руководитель профсоюза работников энергетической индустрии Лейф Санде. На этот раз готовятся протестовать представители сервисных компаний, обслуживающих платформы. По словам Санде, рабочие возмущены очевидным сговором между руководством государственной нефтедобывающей компании Statoil и правительством. «Мы отстаивали свои законные требования, ничего не нарушали, не угрожали жизненно важным интересам страны, тем не менее правительство принудительно прервало нашу акцию. Если бы шефы Statoil не знали, что правительство готово их поддержать, они ни за что не решились бы угрожать полным локаутом», – говорит профсоюзный босс. Рабочие намерены бороться не только забастовками. Юристы профсоюза работников энергетической индустрии готовят жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и в Международную организацию труда. Кроме того, предстоит разбирательство в парламенте. Часть депутатов считают поступок правительства непродуманным и опасным для демократии. «Работодатели переложили созданный ими самими конфликт на плечи правительства, которое поддалось их шантажу. Это безответственная и опасная тактика», – заявила спикер по вопросам труда Социалистической левой партии Карин Андерсен.

Угроза новых забастовок на шельфе связана, по мнению критиков действий правительства, не с чрезмерными требованиями рабочих, а с небывалым ростом зарплат и пенсионных накоплений руководителей государственных компаний Statoil и Hydro. Их руководители лишь в прошлом году получили прибавки на свои пенсионные счета в сумме 5 и 5,7 млн. крон соответственно. «Переговоры с профсоюзом были осложнены тем, что рабочие воспринимают зарплаты и пенсии руководства как слишком высокие», – признается переговорщик со стороны объединения работодателей OLF Ян Ходнеланд. Парламент уже обращал внимание правительства на стремительно растущие зарплаты руководства государственных энергетических компаний, призвав их правления к «сбалансированному росту доходов всех сотрудников», однако слова народных избранников не были услышаны. По следам минувшей забастовки министр промышленности и торговли Тронд Гиске объявил о скором созыве правлений энергетических компаний с преобладающим участием государства, на которых будет обсуждаться необходимость умерить финансовые аппетиты руководства. В противном случае «миллионеры снова поднимутся против миллиардеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: