Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Нашествие джунглей

Как дикая природа мстит человеку за вмешательство в ее дела

Вадим МЕЩЕРЯКОВ, Бангкок, Сергей МАНУКОВ

В последнее время из разных концов планеты все чаще стали приходить сообщения о феномене, который окрестили «нашествием джунглей». Дикие животные, прежде избегавшие человека, сами приходят в места обитания людей, и далеко не всегда с мирными намерениями. Впрочем, вину за этот реванш природы следует возлагать отнюдь не на зверей, а на человека, чья хозяйственная деятельность просто не оставляет многим «братьям нашим меньшим» иного выбора, кроме как перейти в наступление.

Голодный хищник может настичь человека даже на улицах африканского мегаполиса.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Голодный хищник может настичь человека даже на улицах африканского мегаполиса.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Недавно в провинции Чиангмай на севере Таиланда произошло чрезвычайное происшествие. Более семидесяти буддийских монахов из монастыря Ват Чеди Луанг были госпитализированы с сильными укусами после нападения диких пчел. Шестеро монахов впали в кому, из которой их не удается вывести до сих пор. Один человек погиб. Рои этих насекомых издавна гнездились в джунглях в относительной близости от монастырских стен. Бортничество, то есть сбор меда диких пчел, не такое уж редкое занятие для буддийских монахов страны. Ведь оно считается угодным богам. В гнев «крылатых царей джунглей» (одно из поэтических названий диких пчел в Таиланде), по предварительной версии, привело строительство пристройки к монастырю в непосредственной близости от пчелиных гнезд. К сожалению, монахи забыли, что дикие пчелы тропиков всегда считались достаточно опасными созданиями. В том же Таиланде фиксировались случаи гибели слонов, потревоживших покой лесного роя. Однако в джунглях есть обитатели покрупнее грозных насекомых. И они тоже далеко не всегда безразлично относятся к тому, что человек неосмотрительно приближается к местам их обитания.

Львы в большом городе

В последнее время на окраинах Найроби, столицы Кении, стали находить растерзанные останки собак. Сначала все решили, что это дело рук маньяка, испытывающего ненависть к домашним животным. Но очень скоро выяснилось, что собаки становятся жертвами нападений львов, повадившихся ходить по ночам в город. Животным нравится гулять по ночам в Лангате, пригороде Найроби. Дело в том, что по соседству находится заповедник – Национальный парк, занимающий площадь более 120 кв. километров. Зоологи считают, что львов в парке сейчас слишком много для такой небольшой территории. Недостаток места для охоты, похоже, и заставил некоторых царей зверей идти по ночам на охоту в кенийскую столицу.

Первых хищников в городе увидели прошлой осенью. С полгода ночные вылазки львов доставляли людям разве что моральные страдания, вызванные потерями домашних четвероногих любимцев. Егерям удавалось усыплять пойманных хищников и водворять на отведенное для них место жительства. Однако в мае случилось первое по-настоящему серьезное «ЧП» – пришлось пристрелить львицу, которая атаковала егерей, пытавшихся ее усыпить. В другой раз львица, попавшая в ловушку, каким-то образом ухитрилась вырваться на свободу. Егерям и стражам порядка пришлось изрядно попотеть, прежде чем ее поймали, усыпили и отвезли обратно в парк. В отличие от диких сородичей столичные львы оказались на редкость умными и хитрыми зверями. Капканы и ловушки они обходят стороной.

С наступлением темноты Лангата будто вымирает. Местные жители живут в постоянном страхе за свои жизни. Специалисты утверждают, что стоит крупным хищникам хотя бы раз попробовать человеческого мяса, и они в большинстве случаев уже не сменят рацион. Поэтому, здешние жители не выпускают детей из дома после 5–6 часов, да и сами предпочитают не выходить вечером на улицу без особой необходимости. Другая беда со львами, повадившимися ходить в город, заключается в том, что они уже привыкли к людям. Зоологи опасаются, что если их переселить, то они по привычке отправятся ужинать в ближайшую деревню.

Беспокойные соседи

Еще не так давно Национальный парк имени Санджая Ганди считался излюбленным местом отдыха жителей Мумбая. Однако сейчас от него стараются держаться подальше, а в прилегающих к парку кварталах детей с наступлением сумерек не выпускают на улицу. Ведь вечер является излюбленным временем охоты леопардов. Огромные хищники с удовольствием едят бродячих собак, кур и коз, роются на свалках и нередко нападают на горожан. Особенно сильно отношения между людьми и дикими кошками обострились в 2004–2005 годах, когда хищники убили 33 человека.

По мнению специалистов по дикой природе, проблема не в леопардах, а в самих людях. Около четверти миллиона человек, живущих в трущобах на окраине Мумбая, ведут планомерное наступление на заповедник, воздвигая там свои лачуги. Возведение построек на территории Санджай Ганди запрещено законом, но в Индии бедняки на такого рода запреты редко обращают внимание. Сейчас многие мумбайцы боятся, что незаконные постройки, продолжающие продвигаться в глубь Санджай Ганди, спровоцируют новую вспышку нападений леопардов. Пятнистых хищников в парке – более 400, и их численность растет. «Леопарды жили в этих краях испокон веков, задолго до того, как сюда пришла цивилизация, – утверждает зоолог Видия Атрейя в интервью изданию «Хиндустан таймс». – Если их оставить в покое, то и они перестанут трогать людей». Такой совет, вероятно, будет верным для всех жителей городов, подвергшихся «нашествию джунглей». Вот только как ему последовать, к сожалению, не знает никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: