Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Дыра в «черном списке»

Белорусские чиновники путешествуют по Европе, несмотря на запрет Евросоюза

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сегодня приедет в Вену, где примет участие в конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Демократические выборы и наблюдение за ними». Для белорусов эта новость без преувеличения – сенсационная. Сегодня каждый житель страны, более или менее интересующийся политикой, знает: г-же Ермошиной официально запрещен въезд в ЕС. Причем в «черных списках» Евросоюза ее имя обычно называется вторым после президента страны Александра Лукашенко.

Глава белорусского ЦИКа – фигурантка «черных списков» со стажем. Въезд в ЕС ей закрыт после президентских выборов 2006 года, а после каждой избирательной кампании этот запрет подтверждался. Надежда на то, что когда-нибудь Лидия Ермошина сможет увидеть Берлин или хотя бы Вильнюс, появилась во время президентской кампании-2010. Тогда в стране наблюдался разгул либерализма: кандидаты в президенты выступали где хотели и говорили что хотели. Европа одобрительно кивала, а глава ЦИКа мечтательно рассказывала журналистам, что с нетерпением ждет возможности попутешествовать по Западу, в частности посидеть в кафе в Париже с томиком Хемингуэя. Но потом случилось 19 декабря – ночь, когда было арестовано большинство кандидатов в президенты. Европа от Белоруссии отвернулась, а глава ЦИКа осталась с томиком Хемингуэя в Минске. Казалось, навсегда. Но вдруг ОБСЕ принимает решение 12 июля 2012 года пригласить г-жу Ермошину в Вену. Она соглашается отправиться в Австрию в разгар кампании по выборам в парламент (они пройдут 23 сентября), оставив на хозяйстве секретаря ЦИКа Николая Лозовика. Любопытно, что он, в то время пока шеф пакует чемоданы, успел отметиться скандальным заявлением в отношении приглашающей стороны. На пресс-конференции г-н Лозовик высказал сожаление, что миссию ОБСЕ пригласили наблюдать за парламентскими выборами. Он, по его словам, «разуверился в объективности заключений, которые готовит эта структура».

Хотя визит Лидии Ермошиной очень похож на начало «амнистии» официальному Минску со стороны ЕС, белорусские противники Лукашенко не спешат упрекать европейцев в предательстве. Многие из них полагают, что на конференции в Вене может повториться та же история, что недавно произошла на Парламентской ассамблее ОБСЕ. Белорусскую делегацию тоже пригласили участвовать в заседании, где была принята довольно жесткая резолюция с требованием немедленно выпустить из тюрем всех политзаключенных страны. Глава делегации, вице-спикер парламента Виктор Гуминский, на европейцев обиделся и по возвращении в Минск заявил, что диалога с ОБСЕ не получилось.

Кроме того, формально Ермошина – не первый чиновник из белорусского «черного списка», легально посещающий Евросоюз. Так, в начале года «невъездной» глава МВД Анатолий Кулешов посетил штаб-квартиру Интерпола в Лионе. Тогда в свое оправдание французское правительство ссылалось на международное соглашение. По нему, власти Франции не имеют права не пускать в страну лицо, приглашенное руководством Интерпола в свою штаб-квартиру. Правда, случай Ермошиной другой, да и едет она, по некоторым данным, не по дипломатическому паспорту, а по обычной шенгенской визе.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: