Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / В мире

Тайна вкладов раскрывается государством

Во Франции и Германии прошли обыски в офисах ведущих швейцарских банков

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Разгорается скандал, который вполне может отразиться на состоянии банковского сектора Европы. В Бордо, Лионе и Страсбурге прошли обыски в офисах французского отделения швейцарского банка UBS. Банк подозревается в отмывании денег, а также в том, что его сотрудники помогают состоятельным французам переводить деньги в Швейцарию, где они недоступны для французских налоговых инспекторов. Любопытно, что практически в то же самое время прошли обыски в офисах другого крупного швейцарского банка, но в Германии.

Помимо отделений UBS обыски также прошли в домах нескольких топ-менеджеров страсбургского и лионского филиалов банка. Во французской прокуратуре от комментариев воздержались, сославшись на то, что следствие еще не закончено. А представитель банка ограничился заявлением о том, что UBS сотрудничает с властями и оказывает им всяческое содействие. Для швейцарских банкиров подобные «неприятности» с правоохранительными органами далеко не первые. Три года назад министерство юстиции США заставило UBS через суд заплатить крупный штраф и открыть налоговой службе США имена 4,5 тыс. американских вкладчиков. Вашингтон тоже обвинял швейцарских банкиров в помощи американским уклонистам. В марте этого года в США было предъявлено заочное обвинение бывшему советнику банка UBS, гражданину Швейцарии 61-летнему Хансу Томанну, вовремя скрывшемуся от американского правосудия. Он якобы помогал американским гражданам скрывать свои доходы от налоговых органов. Любопытно, что обвинение в использовании швейцарских банков для сомнительных целей звучит даже в адрес президента США Барака Обамы. Правда, исходит оно от его политических оппонентов-республиканцев, которые пока не предоставили каких-либо конкретных фактов, компрометирующих главу государства.

Судя по всему, французская прокуратура последует примеру американских коллег и тоже попытается добиться от UBS раскрытия фамилий своих клиентов. Хотя расследование против банка началось еще в апреле, активные следственные действия проводятся только сейчас. Это, как считает французская пресса, объясняется позицией нового президента страны Франсуа Олланда. Разобраться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, он неоднократно обещал в ходе своей предвыборной кампании. Ведь из-за налоговых уклонистов страна ежегодно теряет порядка 50–60 млрд. евро, или примерно 3% ВВП. И вот, мол, Олланд выполняет свои предвыборные обещания.

Не исключено, впрочем, что дело не только в желании французского лидера понравиться своим избирателям. Обращает на себя внимание, что день в день с визитами французской полиции во французские офисы UBS в германских городах Бохуме и Дюссельдорфе прошли обыски в домах десятков клиентов немецких филиалов другого швейцарского банка – Credit Suisse. Всего же под следствие немецкой налоговой полиции попали около 7 тыс. вкладчиков этого банковского гиганта.

Трудно сказать, согласовывали свои действия власти Франции и Германии или нет. Не исключено, что да. Во всяком случае, цель у обысков одна – борьба с уклонением от уплаты налогов. Швейцария давно уже не пользуется репутацией «тихой гавани», куда темные личности со всего света могут безнаказанно спрятать неправедно нажитые миллиарды. Добиться ареста банковских счетов в этой стране – не такое уж безнадежное дело, особенно если в этом заинтересованы правительства других государств. Но все же швейцарские банки по-прежнему используются для сомнительных операций – во всяком случае, так считают в сопредельных государствах. При помощи банковской тайны швейцарские банкиры собрали в своих банках 2 трлн. долларов иностранных вкладчиков. Возможно, часть из них таким образом прячет деньги от налоговых инспекторов у себя на родине. Особенно остро этот вопрос стал именно сейчас, когда практически все европейские страны вынуждены экономить на всем.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: